ラムジンギスカン『羊々』@三軒茶屋 | かまBROTHER

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アル中の備忘録


お気に入りの羊のお店 三軒茶屋 『羊々』


コの字型のカウンター10人程度のちーさなお店。


三茶には「寅々」もあるけど、わたしはこじんまりした「羊々」がすき。

札幌の「だるま」の二番目にすき。(二番やんけー)




最初はセット800円を。

もやしの上にのせて蒸すのがおいしいのだが、焼き上がるまでちと時間かかるので、わたしは最初はガマンできずに直焼きでいく。


ラム肉って臭みもなくてヘルシーで柔らかくてジューシーでホントおいしい

生ラム肉なので、レアで食べれる。

もやしも生で食べれるもやしなので、しゃきしゃきが残ってるぐらいで。






「ラムのタン塩」


はじめて注文したのだが、これも美味。






タンは4種の塩とレモンでいただく。


ビールの次はまっこりで。









〆にはお茶漬けとうどんあり。

うどんは鉄板に残ったラム肉の脂と残ったタレをかける。

これだけなのに、すんごいうまみのある焼きうどんに変身する。

「羊々」は七輪でなくてガスなので、脂が落ちない鉄板なのが不満なのだが、だからこそできるこの焼きうどんなのである。



翌日、夏休みで北海道旅行に行った友人から「札幌だるま」(ジンギスカンの有名店・・・脱税でも有名になったけど)で食べてる写メが届いた。


あぁ。

「だるま」に食べに行くためだけに札幌に行きたい。




「羊々」
世田谷区三軒茶屋2-13-19
03-3421-1127