お気に入りの羊のお店 三軒茶屋 『羊々』
コの字型のカウンター10人程度のちーさなお店。
三茶には「寅々」もあるけど、わたしはこじんまりした「羊々」がすき。
札幌の「だるま」の二番目にすき。(二番やんけー)
最初はセット800円を。
もやしの上にのせて蒸すのがおいしいのだが、焼き上がるまでちと時間かかるので、わたしは最初はガマンできずに直焼きでいく。
ラム肉って臭みもなくてヘルシーで柔らかくてジューシーでホントおいしい
生ラム肉なので、レアで食べれる。
もやしも生で食べれるもやしなので、しゃきしゃきが残ってるぐらいで。
「ラムのタン塩」
はじめて注文したのだが、これも美味。
ビールの次はまっこりで。
〆にはお茶漬けとうどんあり。
うどんは鉄板に残ったラム肉の脂と残ったタレをかける。
これだけなのに、すんごいうまみのある焼きうどんに変身する。
「羊々」は七輪でなくてガスなので、脂が落ちない鉄板なのが不満なのだが、だからこそできるこの焼きうどんなのである。
翌日、夏休みで北海道旅行に行った友人から「札幌だるま」(ジンギスカンの有名店・・・脱税でも有名になったけど)で食べてる写メが届いた。
あぁ。
「だるま」に食べに行くためだけに札幌に行きたい。
「羊々」
世田谷区三軒茶屋2-13-19
03-3421-1127