自転車に乗って下北沢に和皿を探しに。
途中、何かの撮影に来た石ちゃん発見。
石ちゃーんと手を振ったら「こんにちわ~」と返してくれた。
石ちゃんのベタな笑いと笑顔がすきなのだ。
目的のお店はお休みだった。
でも、気を取り直してお気に入りのお店にケーキ食べに。
下北沢『Patisserie tie』
今年の2月に1周年を迎えたばかりなのに、プランタン銀座にも出店しているから人気店なんだろうな。
プランタン銀座店では焼き菓子やコンフィチュールなど焼き菓子メインのよう。
消費期限が販売日当日である生ケーキは下北の本店のみの販売らしい。
シェフ・パティシエの男性は30代かな。
優しそうないい感じの人。
店内は全面Fix窓で明るく、落ち着いた雰囲気で居心地もよく、長居もできる。
東京ウォーカー別冊「料理人が自腹で通う東京うまい店134」にも選ばれたそう。
夕方前なのに、もうショートケーキは残り少なくなっていた。
今回はモンブランを注文。
タルトのように見えたが、フィナンシェのような台だった。
なかにもつぶつぶ栗が入っている。
ケーキは400円台とお手頃価格。
コーヒーも400円と良心的。ここのコーヒーおいしいだ。
ケーク・オランジェをサービスしてくれました。
ケーキショップのカフェでケーキのサービス受けるのはじめてでうれしゅう。
Patisserie tie (パティスリー・タァイ)
世田谷区北沢3-23-21
(03)6280-4888