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家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。
整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いをしています。
また、日常のちょっとした出来事、習い事や学び、モニター商品のご紹介なども綴っています。
便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、オススメ記事やお悩み解決を発信しています。
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やっと行ってきましたーーーー!!!
こちらです。
映画 「マスカレードホテル」
一番大きなスクリーン1のど真ん中で観てきました(笑)。
事前に座席チケットを予約していたので、スムーズに劇場に入れました。
予想通りの楽しさとハラハラさでした!
まだご覧になっていないかた、ぜひぜひ劇場へ♪
ここだけの話、私、映画が始まる前から「たぶん犯人はこの人かなぁ~。」思っていたらドンピシャでした
あ、あとね、さんまさんもどこにいたか、わかりました!
サンタク、大好き
本当に豪華なキャスティングで、それはもう~、圧巻です。
あっという間の2時間半でした。
さてさて。
今日の晩ごはんメニューはおでんだったので、味をしっかりとしみ込ませた美味しいおでんを作りたいと思い、映画を観に行く前に事前に下準備をして出かけました。
昨日の買い出しで、ビックリするくらいの大きな大きな大根をゲットしました
写真ではなかなか伝わらないのですが、とても大きい大根です。
ガーナチョコレートを並べてみました。
ほんと写真ではわかりにくく、伝わりにくいのですが、ガーナチョコレート3個分ぐらいありました。
だいたい40㎝以上かな。
大根は、短時間ではなかなか味がしみ込まないので、最初に大根だけ煮込みます。
同じようにされてらっしゃるかたも多くいらっしゃると思います。
今回はこの美味しいお出汁「茅乃舎」を使ってみました!
茅乃舎のだし、はまっています
大根をものすごく厚め、約2㎝ぐらいの太さに切ります。
水から煮込みます。
大根を煮ている間、帰宅後すぐにおでん作りができるよう、下準備をしておきます。
本当は、前日から作っておいて、味が落ち着いた二日目のおでんが美味しいんですけどね
帰宅後、もち巾着を作りました。
油揚げが6枚なのにお餅が5個だったので、ひとつ半分にしました(笑)。
もち巾着、美味しいですよね~大好き
味がしみた油揚げに、美味しいお餅が出てくるー!
幸せです。
朝に茅乃舎のお出汁でコトコトと煮込んだ大根はこちら。
薄く味は付いていて、このあとおおきなお鍋で全部を一緒に煮込みました。
今日は具材がとても多く、大きな鍋とルクルーゼの29㎝のお鍋、ふたつ分作りました。
明日の分もたっぷり
大根、やっぱり美味しかったーーー!!味がしみしみで。
これだけ分厚いと、食べ応えもあります。
子供たちも「おでん、最高!おでんやっぱりうまい。」と絶賛していました。イェイ
もち巾着も最高でした。
おでんは、各ご家庭で味付けも、入っている具材も違うと思います。
わが家は、あまり練りものを入れないようにしています。
おでんの汁が白くにごってしまったり、練りものの味が他の具材に移ってしまうので。
おでんの汁は、透き通るような、にごりのない感じに仕上げます。
私の母のおでんがものすごーーーく美味しくて。
母のおでんの味にはまだまだ届きませんが、いつか母と同じぐらい美味しいおでんを作りたいと思います。
おでんを美味しく作るコツは、事前に大根を茹でておくことと、味をしっかりとしみ込ませるため、ずっと煮込むのではなく、火を消してゆっくり味を入れ込むのがお勧めです。
やはり、作った日の翌日のおでんが・・・美味しいですよね。
ぜひ、寒い日におでんを作りあったまって下さいね~!
最後までお読みくださりありがとうございます