ご訪問下さりありがとうございます。
家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。
整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いをしています。
また、日常のちょっとした出来事、習い事や学び、モニター商品のご紹介なども綴っています。
便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、オススメ記事やお悩み解決を発信しています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
私は、あとでラクをしようと(笑)、事前準備に結構時間をかけます。
事前準備をしておくことで、あとで本当に「あの時の自分」に感謝するんです
「あ~、準備しておいて良かった~!」
「あの時に用意をしておいて良かった~!」
となります。
1週間のまとめ買いをしているというのは、いつもブログに書いていますが、まとめ買いをした日も、野菜やお肉を1週間のメニューにそって、事前準備・下準備をしておきます。
そうすると、毎日の晩ごはん作りがほんとラクになります
毎朝食べる食パンは、ホームベーカリーで作っています。
手ごねで(手作りで)する時ももちろんありますが、ほぼホームベーカリーを使っています。
私の使っているホームベーカリーのメニューの中の「ソフトパン」が大好きなんです!
でね、いざホームベーカリーでパンを作ろうと思って、強力粉を計って、無塩バターを切って、としていると結構時間がかかります
準備に時間がかかり、面倒だということであまり使わないかたが多いみたいです。
なので、事前に必要な分量に分けておくのがお勧め
こちら、無塩バター。
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meitsu/1161163.gif)
お粉類は全部冷蔵庫の野菜室に入っています。あ、パン粉も。
早く使い切るほうなのですが、一応傷みが早いお粉類は冷蔵庫保管です。
ホームベーカリーでソフトパンを作る時は
・強力粉
・無塩バター
・スキムミルクまたは牛乳
・水
・砂糖
・塩
・イースト
を出して
ホームベーカリーの中にパパッと入れて
スイッチオン!とするだけです。
簡単で超時短になります
前置きが長くなっちゃいましたが
お掃除も、事前準備ならぬ、事前お掃除がお勧めです
汚れる前にちゃんと磨き掃除をしておくと、綺麗がずっと続きます^^。
ホコリや汚れを溜め込まないようにするのがお勧め。
こちらはわが家のキッチン。
この家に住んで、12年が過ぎました。
今年で13年になります。
いつもブログに出ている写真なのでご存じのかたも多いと思いますが、私の部屋と言っているほど大好きな場所です
ここにずーーーっといたいくらい
キッチンは
『水』と『火』が同時に混在するこの場所は
あっという間に汚れてしまう場所です。
汚れてがこびりついてしまうと、落とすのが大変なので、落ちなくなる前にキレイを保つのがお勧めです。
キッチンシンクはいつも水滴をしっかりと拭き取っています。
洗い物ののあとに、こちらを長年愛用しています。
ティンクルです。
これはもう~、どれだけのかたにお勧めしたか
本当に良い商品です。
ちなみにキッチンのお掃除道具は、一番よく開ける引き出しに入っています。
使いたい時にすぐに取りだせる場所です。
このティンクルを、シュッシュッシュッシュッとかけて磨くだけ
これだけで、キッチンシンクはいつもピッカピカです
一日一回、洗い物をが全て終わったあとに使ってみて下さいね~。
事前お掃除、お勧めです
最後までお読みくださりありがとうございます