こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
続きます。晩ごはんブログが^^。
こちらも、ポイントのところがてんこ盛りあります。
簡単に作れますので、ぜひぜひ作ってみて下さいね~
こちらは、26日(木)の晩ごはんになります
ちなみに・・・
1/25の晩ごはん♪♪(硬い骨のお肉でも、ピンポイントを見つけガツッと包丁で切る!!)
1/23の晩ごはん(はまっているサラダその②と千切り生姜たーーっぷりの絶品豚の生姜焼き)
1/22の晩ごはん(はまっているサラダその①と大根おろしたーーっぷりの絶品和風ハンバーグ!!)
で、この日は、中華が食べたいというリクエストがあり
にらまんじゅうと焼き飯(チャーハン)にしました^^。
スープはいつものスーラータン。これはね、もう~、マジうまですグー。
レシピは、大好きなみきママさんのレシピ本から
ニラまんじゅうは、サクッと作ってササッと出来るのでオススメ。
あ、でも、慣れてないと包むのが大変かな
でもでも、慣れるとすぐだし、美味しいのでぜひ^^。
↓ こちらは、ニラまんじゅうのタネ作り。
豚ミンチ肉に、ニラを一束全部! あとおろし生姜とおろしにんにく。
ウェイパーと塩こしょう、鶏ガラスープとしょうゆで味付け。
片栗粉を大さじ1ほど入れて、しっかりと真っ白けになるまでこねる
↓ 大判の餃子の皮で包みのがいいんだって。まずこのようにして~
写真で小さく見えるけど、結構大きいよ。
餃子の大判の皮がオススメです。
一番最初に作った時ね、小さいのを使って、びっくらこいた
5/20の晩ごはん♪♪(そろそろ来ると思った?中華オンパレード~~!!)
かなり古い記事なので、ちと恥ずかしいな
そうそう、むきエビがなくても、美味しくてジューシーに仕上がりましたです
しっかりと、白っぽくなるまで混ぜてね。混ぜるのが一番です
↓ で、完成品はこちら。 上の子が修学旅行なので、少なめの20個作成。
火を止めて、余熱でニラに火を入れる。 もしくは食べる直前に入れると
ニラは身体にいいもんね。 大好き。
このように保存すると、1週間以上もちます
↓ そしてこちらは、みんな大好きチャーハン。焼き飯ね。
わが家のチャーハンは、野菜たっぷりなんだ~。
玉ねぎとにんじんの細切りを炒め、輪切りにしたソーセージを入れ
最後に千切りキャベツをてんこ盛り入れる。 チャーハンじゃないみたいでしょ
でもこれがね、本当に本当にうんまいのよ^^。
↓ 卵を別のフライパンで炒めたものと冷ましたご飯を入れ、ガッツリ炒める。
温野菜をまた作った。 かぼちゃが美味しいの。セロリとにんじんも^^。
↓ ニラまんじゅう、こんなにたっぷりのニラが入ってるの 美味しかった^^。
しょうゆと酢とからしでいただく。
あ、それとね、余っていたこちらと一緒に、小龍包風に食べてみた
こちらのブログ 1/23の晩ごはん(はまっているサラダその②と千切り生姜たーーっぷりの絶品豚の生姜焼き) で食べた生姜が残っていたので・・・↓↓↓
千切りのほうの生姜がね、まだ少し余っていたので・・・
う、う、う、うまーーーーーい
やっぱり生姜はいいね^^。 身体も温まるし
野菜も美味しい、中華も美味しい幸せ~!
でも、食べ過ぎないように注意していますです。
多かったら、残して次の日の朝ごはんやランチ、もしくは
パパに食べてもらっていますです
チャーハンもニラまんじゅうも、もちろん、残りましたです。パパが食べた。
オススメはチャーハン。 これはアメリカでも作っていてさ。
みんなに大人気だった
これを作るたびに・・・みんなのことを・・・想い出す。
あ~、アメリカ、行きたい