こんばんは。 スーパ-主婦sallyです。
こちらは、おととい12月27日の晩ごはんです
先週の金曜日は、上の子が修学旅行から帰宅したので
久々にの食事だったので、嬉しかったな。
ちなみに・・・・
1/26の晩ごはん♪♪(大判で包むジューシーニラまんじゅうと野菜たっぷりチャーハン!!)
1/25の晩ごはん♪♪(硬い骨のお肉でも、ピンポイントを見つけガツッと包丁で切る!!)
1/23の晩ごはん(はまっているサラダその②と千切り生姜たーーっぷりの絶品豚の生姜焼き)
この日は、鶏もも肉を思いきり開く「観音開き」ね、これをした。
開いて、カリッと揚げて、白ネギ1本を使ったソースで
油淋鶏(ユウリンチー)を作った。 めちゃうまでした。
↓ 鶏もも肉の、分厚い部分を斜め切りにする。 切ってしまわないように注意!
開いたら、ちょっとだけ切れ目を入れる。 これも切ってしまわないように入れる。
サッサッサと切れ目を入れると、火がしっかりと通るよ。
大好きなお料理ブロガーのみきママさんのレシピ本①より。
↓ 下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を付けて、少ないオリーブオイルで揚げる。
これ、ちょっと少なすぎたので、もう少し足しましたです
少なすぎると、焦げたり、火が中まで入らないので注意です。
↓ あともう1品は、じゃがいものガレット。 子供たちが大好き
じゃがいもを千切りにして、洗わないで、小麦粉を入れる。
洗うとでんぷんが流れてしまうので、洗わないでね~!
↓ オリーブオイルでカリッとジューシーに揚がった鶏もも肉を切る
そうそう、最近、牛乳パックの上で、油ものや色の強い野菜を切っています。
↓ ネギソースをたーーーーぷりとかける。 これはうんまかった。上出来でした
↓ ガレットもね、カリッとサクッと揚がったよ。 美味しかった^^。
作り方は・・・ 9/23の晩ごはん♪♪(甘いキャベツで巻き巻き~&可愛いリボンのパスタちゃん!!) その②
子供たち、「美味しい、美味しい。」と何度も言ってくれた嬉しいな。
上の子の修学旅行のお土産話をたくさんたくさん聞きながら
楽しい楽しい晩ごはんでした