こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
こちらは、11月13日日曜日の晩ごはん です
昨日ではなく、3日前です。3日前ですよ~
ちなみに・・・
そしてこちらは、日曜日の家族みんなでウキウキ楽しい週末晩ごはん
いつも私のわがままを聞いてくれる家族に、本当に心から感謝、感謝。
だから、毎日のお料理は、美味しいもの、食べたいものを、美味しく作りたい。
そう思っています
さて!日曜日の冷蔵庫は・・・そらもう~、空っぽにほぼ近い。
だってね、毎週月曜日に食品のまとめ買いに行くからさ。
でも、この日曜日までは献立が決まっているので、なんとか頑張れる
メインのものさえあれば、あとは残りものでなんとかなるもんだえへへ
↓ 豚ミンチ肉を半分残して置いたので、それを使って肉団子の甘酢和えを作った。
もう半分の豚ミンチは・・・こちらの料理に使った(11/9の晩ごはん♪)
そうです、あれです、あれ。 100個を30分で包んだあれ
あと、手前に見えているのは・・・野菜です。
これで、焼き飯を作るのだ
キャベツは、こちらの料理に使った 時に、ちょっとだけ最後余ったの。
だから、焼き飯にした。 ミネストローネにしようかな?とも思っていたんだけど
焼き飯に使えて良かった。
この週の買い出しに、ドデカキャベツ を買ってきて
そしてこちらの料理に使って 、最後に残ったのがこの量。
ちょうど良かった。量的にね^^。
↓ こちらは、肉団子のタネです。 ほどんとハンバーグと一緒ね。
ここでしっかりとこねると、ふわふわの肉団子になるよ~
↓ 甘酢はね、ウェイパーやしょうゆ、お酢、砂糖など。 で、ケチャップを入れる。
↓ 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 こりゃ、うまそうだ~
はい、めっちゃ美味しかったですまいう。
↓ 肉団子にもね、オリーブオイルです。カリッとあっさり、サクッと揚がります
お店で売ってる肉団子の色にそっくりでしょ
↓ そして、もう一品は焼き飯。 混ぜるのが大変なので(ご飯の量が多い)
手前は、結局パパが味付けをして、美味しくできた焼き飯~
↓ 13日の日曜日、家族みんなでワイワイ晩ごはんはこんな感じになりました~
きゅうりは、薄い輪切りにして、麦みそを付けて食べた。
中華なのに、なぜ和食~って感じですが
↓ ほんのり酸っぱく、そして甘さと旨さがたっぷりの肉団子の甘酢あえ。
とろんとろんだったな。やった~
↓ 中華わかめスープを作ったんだけど、これが意外や意外、絶品だった
肉団子は、あと一つ食べて5個。 で、焼き飯は、2回おかわり。
これ、めっちゃ美味しかったなぁ~
パパの焼き飯、オムライスの次に美味しかった
下の子はね、何度も何度もおわかりしていた。
もう少し、野菜をたくさん入れよっと!
きゅうりは・・・・結構食べたな。あは。
麦みそはね、 東京ミッドタウン@六本木 にある
私の大好きなお店で買ったものです~
これ、めちゃオススメです^^。