社会人として巣立っていく彼女らに 大事にして欲しい行動 | 笑顔の店づくり研究所 -長野発! 店づくり・人づくりの専門家@いとうきよしのブログです

笑顔の店づくり研究所 -長野発! 店づくり・人づくりの専門家@いとうきよしのブログです

18歳のときに始めた 日本一のドーナツチェーン店での31年間の経験をもとに、飲食店の運営に役立つ情報をお伝えしています。「笑顔の店づくり」は、教育・効率・利益の3つがキーワード。「日本全国のお店を笑顔でいっぱいにすること」がこのブログの目標です。

いらっしゃいませ!
また来たい! と言われる
笑顔の店づくり専門家 いとうきよしです。

日本全国 笑顔でいっぱいのお店だらけになることを目指して今日も発信しています。



たまーに、
ブログに書かれているコトバから
べしゃり の機会をいただくことがあるので、

ちょっとはマシなことでも描いてあるのかなあ?
と疑問に思い、
読み見返してみることも大切なのかと思ったりしています。
※ なにしろ 描いているはしからどんどん抜けて行っちゃうタイプなもので・・





昨年の3月に、
学校を卒業して社会人となった 我が娘の顔を
久しぶりに見る機会がありました。

あい変らず、
くちゃくちゃな やっちゃなあ~
という感じでしたが、

あらためて考えると
社会人になって 1年。

ということは、
学校を出たのは まだ1年前。

卒業式に参加させてもらったときに
オリエンタルランドの加賀美会長の話を聞いたなあ
と思い出して、
記事を引っ張り出してみました。






我ながら、
よくまとめたものだと感激しつつ、
要点だけを抜き出してみると・・。


新社会人の大事にして欲しい行動として、
4つのことが挙げられていたことが描かれていました。

ひとつめは、
目の前の仕事を確実にやること

ふたつめは、
自分自身を磨くこと

みっつめは、
理論武装 すること


最後は、
健康!




話しって、
まとめてから話さなくっちゃ
上手に伝わらないっていうことと、

賢明な彼女のことだから
加賀美氏の言葉をしっかり糧にして
がんばっているんだろうなあ
と勝手に解釈しておくことにしておきます。



お店でお仕事をされているときにも
とっても参考になるかも知れませんね。



本日もご来店いただきありがとうございました。
またおこしくださいませ!
ドア




飲食店経営者の皆さん、
笑顔のお店づくりを経営目標にしてみませんか

K.I.コンサルティング
手紙 メールによるご相談
電話 お電話によるお問合せ