2019年もよろしくお願いします -KPT 振り返りフレームワーク | 笑顔の店づくり研究所 -長野発! 店づくり・人づくりの専門家@いとうきよしのブログです

笑顔の店づくり研究所 -長野発! 店づくり・人づくりの専門家@いとうきよしのブログです

18歳のときに始めた 日本一のドーナツチェーン店での31年間の経験をもとに、飲食店の運営に役立つ情報をお伝えしています。「笑顔の店づくり」は、教育・効率・利益の3つがキーワード。「日本全国のお店を笑顔でいっぱいにすること」がこのブログの目標です。

いらっしゃいませ!
また来たい! と言われる
笑顔の店づくり専門家 いとうきよしです。

日本全国 笑顔でいっぱいのお店だらけになることを目指して今日も発信しています。


2019年、
新年おめでとうございます!


本年もどうぞよろしくお願いします。ニコニコ


元旦からお仕事に就かれてれている皆さまには
ほんとうに アタマが下がります。

ボクもドーナツ店勤務のときは、
営業時間こそ短縮されていましたが、
元旦から出動していました。

お正月くらい
家で お餅を食べてりゃいいんじゃい!
なんて悪態をつきながら、
それでも、
次から次へとお店に来てくださるお客さまの対応をしていました。
ドーナツ


だから
お正月って、
どうやって過ごしたらよいのか
未だによく分かりません。(笑)
※ 机に座って作業するのも ホントに苦手だし・・



昨年の初に
2日にいっぺんの割合で
店長さんのお役に立つテーマで記事を書くというお約束をしていたのですが、

結果、

でした。

自分のことに精一杯だった気がします。

それでも
年間で116回、

平均して 3.2日に1回という割合でした。


結果をあれこれ言ってもしょうがありませんので、
今後のために、
KPT というフレームワークで振り返っておきたいと思います。


What we should eep.(続けるべきこと)
Where we are having ongoing problems. (抱えている問題)
What we want to try in the next time period. (次にトライしたいこと)



K:全く描けていないわけではないので、これは続ける。

P:マルチタスクができない=なにか他の用事があると まったくブログ記事をかこうという気が起こらない。

T:記事を読んでもらいたいのは、飲食店の店長さんと 若い店員さんです。
このことを強く念じて一年間勤めあげたいと思います。


新年になって、
しばらくは忙しさが続くハズですが、
どうぞ体を壊さぬようお過ごしください!!

落ち着いたら、
今年の大繁盛を願って、

昨年一年間を振り返って、
・続けること、
・反省すること、
・挑戦したいこと、
を探してみましょう!

※ 参考
https://seleck.cc/kpt


本日もご来店いただきありがとうございました。
またおこしくださいませ!
ドア




飲食店経営者の皆さん、
笑顔のお店づくりを経営目標にしてみませんか

K.I.コンサルティング
手紙 メールによるご相談
電話 お電話によるお問合せ