快晴です。
今日は、今期最強寒波だと、天気予報で説明しています。
48年ぶりの低温だとか。
郷里は雪が降ったら大騒ぎという土地ですが、48年ぐらい前、
雪が薄っすらと積もって(直ぐ溶けますが)、子供達は大喜びと
いう冬があったような・・。
何せ田舎ですから、舗装の道は一部で、溶けて沁み込んでお仕
舞だったように覚えています。
がん予防の観点から、体重問題が語られることは多いのですが、
癌患者になってからは、「悪液質」との関係で、「痩せない」という
重要性が語られます。
私は、腸閉塞患者でもあったので、退院の時の栄養指導は、「腸
閉塞にならないためのもの(消化の良い材料と調理法を選ぶ)で
した。友人は癌関連血栓症で治療した後、退院時の栄養指導は、
私とほぼ同じものでした。
癌腫は違いますし、癌に付帯した症状・治療も、違います。
しかし、栄養指導の内容と、渡された資料は、同じといっていいも
のでした。
基本的な栄養管理の知識があれば、まあ、足りるかなという感じ
です。確認のため、質問できたのは、有り難かったですが。
カロリーベースの指導でした。基本的には、それに従いましたが、
今なら、違う食事計画を自分で考えただろうなあと思います。
主食よりも副食、たんぱく質、野菜をどうとるか、ビタミン・ミネラル
の量をどう加減するかを、もっと重要視したでしょう。
個人的な意見ですが、
病気であろうがなかろうが、肥満には、問題がついてきます。
BMI の数値の増加にこだわり過ぎる事は無いと思っていますが
指標にはなりそうです。しかし、ふくよか辺りで納めておかないと・・
・・。と思っています。
ドスコイまん丸体型への道は、自分の為には、やはり、まずい気が
しています。
BMI=体重(㎏)÷{身長(m)×身長(m)}
標準体重 統計上最も病気になりにくいとされる体重
BMI 22の時の体重
日本での評価 普通体重 18.5~25未満
肥満1度 25~30未満
2度 30~35未満
3度 35~40未満
4度 40以上
話題が少し、ずれますが、 日本人の理想的なBMIは22かとい
うと、実際にはずれがあるようです。(日経goodayセレクト 「デー
タで見る栄養学(4)」 2017 11.14)
また、BMIは筋肉と脂肪を区別していないわけですから、個人の
身体状況の違い(体型・体脂肪率等)は、反映していないという見
方もあります。指標として活用しつつ、数字の持つ不足も考慮に入
れて、使うべきなのでしょう。
この辺りの専門家となると、運動生理学?リハビリテーションの専
門家?誰になって来るのでしょうね。調べてみませんと。
私個人は、BMI 23~24(23より)を狙っています。今は、ちょっと
増えすぎです。多分、筋肉より脂肪のような・・。
体重が増える。→運動が億劫になる、→筋肉が落ちる。→私の場
合はほっておくと、益々ナマケモノに。ついでに膝関節変型症が悪
化する→歩くのが痛い→筋肉が戻らない。
筋肉は、癌と、世間のアラナミ・・買い物にもいかなきゃ、お役所にも
いかなきゃ、古新聞古雑誌も出さなきゃ、人の流れに乗って歩かな
きゃ(外出は人が少ない時間帯を狙いますが)・・・と、共に戦ってく
れる重要なものです。
体重があるからと、単純には喜べませんし、体重増加は、癌関連症
とでも言うべき症状の、サインでもあります。(悩みは、あれこれ。)
癌研有明病院や、癌患者の栄養について取り組んでくれてきた施設
は、女子栄養大学や、栄養学の講座がある大学等と協力して、抗癌
剤治療中や、放射線治療中の患者さんが、取りやすい食事について
研究し、本も出版しています。私も、参考にしてきました。
癌患者としては、もう一歩踏み込んだ、癌患者が摂ると良い食事、食
材の研究が、カロリーベースでは無い形で進んでくれるといいなあと
思います。残念ながら、今のところ、これといったものが、見つけられ
ないので、個人で探し、勉強し、選択し、使える部分は使うという事に
なります。これも、ある意味、抗癌剤+αですね。
分子栄養学の観点から、研究は、既に始まってはいるのでしょうが。
より、分かり易い形で、癌患者の眼の届きやすい形で出て来るといい
なあと思います。
雪の景色