久しぶりに、夕ご飯の画像など・・・って
たいしたもの食べてないな~・・
と思うと思いますが、堂々と公表してます(笑・汗)
ジャジャ~ン!久々登場! 私の7分粥食で~す
基本は、低残渣、無脂肪、低タンパクの潰瘍食・すい臓食です。
かなり、自己アレンジしちゃってますが(汗)
野菜の昆布ダシ煮(人参・大根・キャベツ・玉ねぎ)
圧力鍋に昆布だしと野菜を入れ軽く煮て、柔らかくなったら、
多めの砂糖と すこ~しの醤油で味付け・・以上です。か~んた~ん
味噌汁・・・渡ガニでダシを取り、麩とほうれん草を具にしました。
冬瓜の田楽・・・冬瓜は鰹ダシで煮て、
自家製 ゴマ無し田楽味噌をかけました。
田楽味噌の市販品は、ゴマが入っていて食べられないのです(泣)
大好きな、のりたまもゴマが~!(怒)・・1粒づつ避けてられないし
それと、なるべく、カロリーを上げるため、普段も煮物には水飴や、
トウキビ糖などをかなり使ってます。・・・ステロイド性糖尿病なのに
でも、血糖値は、一時的に上がっても、薬で下げられるので、
長い目で見れば、カロリー不足の方が怖いようです。
そして、明日は、おでん の予定です。やった~!
食べられる、チクワブ・大根・ハンペン・人参だけを
コトコトと朝から煮ま~す。
母の夕食も似たり寄ったりですが、
コロッケ・春巻き(BY冷食)でも、揚げたて です
コロッケ君の匂いに ノックアウト!滝状のよだれ~(笑)
炊き込み御飯 ・ 私と同じ冬瓜田楽と味噌汁です。
今日は、ちょっと塩分多かったかな・・・反省。
(母は心臓疾患で塩分1日7g以下制限です)