我が家の周りは、まだまだ田舎で、物々交換(?)が盛んに行われているので、
食費はあまりかかりません。
この辺のスーパーマーケットは大変だろうな~・・。激安合戦状態です。豆腐2丁50円とか。
うちは、ご近所には、主人が釣りに行った時、釣れた魚を配ります。
あと、妹がハムソーセージ工場で働いていて、
社販で1kg100円でハム、ウィンナー、ベーコンが買えます。それもたまに配ります。
お返しに頂くのは、近所に、菜園を持っている家が多いので 特に新鮮野菜が多いです。
車で3分の距離の、妹の所でも、じゃがいも、きゅうり、トマト、白菜、小松菜、長ねぎなどを自家用に作っているので、頂いてます。
田舎で暮らそう!推進委員の回し者状態でしょうか?笑
昨夜は、鶏の手羽先を30本頂いたので、20本は冷凍にして、(この辺りは、大人数所帯が多いので、貰うのも量が多い!)10本を3部位に解体して 料理しました。
元々は、左下のお馴染の手羽先の形ですが、ストレス解消も兼ねて
バッサ バッサと骨のつなぎ目を切り分けていきます。
手羽の先っちょの、肉の無い所は、カブ(これも頂き物) ミルク煮のダシに。
太い部分は、2つに割って、ニンニク味のから揚げと、酢豚ならぬ骨付き酢鶏にします。
酢鶏の材料は・・家の冷蔵庫に入っていた酢豚に使えそうな野菜。
でもメインの竹の子は高いし、買いに行くのメンドイから無し!(笑)
この辺は、野菜は高いと売れないらしく、とても安いです。ちょっと自慢!ちなみに・・・
人参・・(つめ放題で200円。小さいのを選んで入れるので35本位入る。我が家では1ヶ月でつめ放題1回分で足りる) つめ放題は不定期で月1から月2行われるんです。うれし~☆
たまねぎ・・(これも同じくつめ放題200円。小さいので約25個入る。)
ピーマン・・夏場は毎日もらえる。今は、つめ放題利用。100円で15個位。(袋が小さい!)
長ねぎ・・これも、冬場は毎日頂く。(と言うか、使うとき貰いに行く)今は買っているが、農協で1束3本60円位。
こんな感じなので、この酢鶏も、一番高いのはキクラゲかも・・。それも以前使った残りですが・・。
で、出来たのが・・・ジャ~ン。
カブ・ベーコン・エリンギ・白菜のミルク煮(私の脱脂粉乳使用)
骨付き酢鶏
ガーリックチキン
レタスだけサラダ(--;)手抜・・ 材料費は、2人前で150円位。
味見が出来ないので、勘です。最初は、しょっぱかったり、甘かったり。
旦那には「ロシアンルーレットみたいだ」と言われましたが、最近はマシになったようです。
私は、今食べられませんが、料理はしていきたいです。
母や旦那が、私の作ったものを食べてくれるのが嬉しいんです。
レミケード使っているし財政にゆとり無~し!
なので、今後もケチケチ倹約料理UPしていきま~す。
手羽先の良い料理法あったら教えてくださ~い。なんせ、まだ20本有ります。ひえ~(笑)