江戸時代のエナジーフード食べれます | 隠れ屋敷 典膳 初代当主

隠れ屋敷 典膳 初代当主

千葉県南房総市 秘境にたたずむ武家屋敷 その名も隠れ屋敷典膳(てんぜん)の当主 料理人 農家 ハンターの3足のワラジを履いて日々奮闘しています

あの有名な 歌川広重東海道五十三次の版画や松尾芭蕉の一句のも登場する

江戸時代の旅人の食べ物 パワーフード 滋養強壮効果 最近では美容効果などもあると言われる

食べ物

それは自然薯(じねんじょ) 

そー!

麦とろ御飯 自然薯料理です

鞠子宿の名物とろろ汁と書いてあります

松尾芭蕉は「梅若菜丸子の宿のとろろ汁」と読み

弥次さん喜多さんは店主の夫婦喧嘩に巻き込まれ、結局口にすることはできなかった。

地元の自然薯と館山九重自然薯組合と

千葉県多古町の粘りが強い 大和芋をブレンドしています

 

 

 

とろろは、消化吸収を助ける効果がありお肉などの脂分を排出し、

疲労回復、若返り、老化防止、男性機能を高めます、

また麦御飯は大変栄養価が高いのですが、消化吸収が悪いので、

とろろと食べることで消化を助け栄養吸収率を高めます、

栄養学的に、非常に理に叶ったくみ組み合わせです、昔の人の知恵は本当にスゴイです。

 

また 当店のとろろ汁は独自の製法でフワフワ

湧き水を使い昆布 煮干し 干し椎茸 鰹節でじっくり

取ったお出しを使い炭火焼きの後サラリと食べれるように

しています

そして 当店の麦御飯にもこだわりがあります

それは次回のブログにて・・・

 

ここで私の独り言 江戸時代からある料理 寿司 天ぷら 焼き鳥 うな重と

ありますが どれもみんな知っている 外国人も日本に来たらこれらを

食べると決めている方が多いいようです

麦とろ御飯は・・・

外国人は当然知らない 若い人は知らない人も居ます

「ネギトロ御飯」と勘違いする方のも・・

外国の方には「ジャパニーズ オールドトラベラー エナジーフード」

と説明しています 

もっと 皆に知ってもらいたい 健康料理 がんばって宣伝します

是非 食べに来て下さい!