塩と水 | ななころび◎やおき

ななころび◎やおき

負けてたまるか!!心臓病とうちゃん主夫の奮闘日記

今日は一番寒いですねー。


朝はなんとも無かったのに、数時間の間で気づかぬうちにあたり一面真っ白雪の結晶


雪は音がしないので気づきませんでした。ジワジワと積もっていったんでしょうね。


心臓病と同じだ!


気づかぬうちにジワジワと・・・良くなっていけば嬉しいけどニコニコ



心臓病でいつも言われるのが【塩と水】です。


塩分の濃いものを食べると、自ずと摂る水分量が増加するから悪い。と思っている方が多いようです

(妻もそう思っているようです。)


でも、単純にそれだけではないようです。


塩辛いものを食べても、何も飲まなければ良いのでは?



難しいことは解りませんが、塩=ナトリウムを摂りすぎると、仮に何も飲まなくても血管内でナトリウムが


体内の水分を吸収し、対外へ排出しなくなり浮腫みになり心臓へも負担が掛かるのだとか。




でも、これだけ冷え込むと頭に浮かぶのはホカホカ鍋料理ですよね合格


鍋に入れた煮込みうどんなんか最高ですアップ


最後に鍋にゴハンを入れて雑炊風に・・・もう、よだれものです。


腹も満腹、塩もタップリ。


心臓から悲鳴が聞こえてきそうなこの頃の私の食生活です。


見直さねばビックリマーク



食べることも控えめに・・・辛いことですあせる