昨日のクリスマスの夜はチキンとケーキではなく、「鯛めし」と愛媛の日本酒「石鎚」を🍶❣️
愛媛の「鯛めし」は
焼いた鯛を昆布だしで炊きこんだ「松山鯛めし」と
生卵入りのたれに漬けた鯛のお刺身をたれごとごはんにかけて食べる「宇和島鯛めし」があります。
私はどちらといえば「宇和島鯛めし」の方が好きかな、、
うーん、いや、比べられないか。
ほんとどちらも美味しいです✋
かどやさんは後者の「宇和島鯛めし」
店内は南予地域の伝統行事や風景の写真も飾られています。
日本酒の「石鎚」は口当たりがすっきりと、お米の旨みがあって飲みやすいお酒。
愛媛の鯛めしと日本酒、ぜひ楽しんで頂きたいです。
かどや
https://www.kadoya-taimeshi.com/
石鎚酒造
http://www.ishizuchi.co.jp/