11月には行った途端に雪雪が降ったり、積もったり、雨溶け出したりと不規則な天候が続きますが、お元気でお過ごしでしょうか?

明日はかくべえの祝日42回目の誕生日です。一緒に誕生日のビール乾杯をしてくださいませ。
久しぶりにお会いできるのを音譜楽しみにお待ちしています

ペタしてね
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地元高砂酒造の「国士無双」辛口酒をベースに北海道産のオリゴ糖を使って漬け込んでいます。

日本酒のコクと梅の甘みやまろやかさが非常によくマッチした味わい深い梅酒です。

ネット上でほとんど写真が無かったのでアップしてみました。

あまり一般売りはしていないようです
あせる

$銘酒バーかくべえのうっかりブログ-初雪
とうとう降った。
しかもどっさりと。
そして積もった。
銘酒バーかくべえのうっかりブログ-上喜元からくち



吟醸香の特性が強くでる「小川酵母」を使用した日本酒度「プラス12」の数値通り超辛タイプの純米酒です。



超辛口といっても成分表示ほどの「喉をカ~ッと刺すような辛さではありません」。




香り高く、喉越し爽やかで、奥深いコク、厚みがある味わいです。




どんな料理も引き立たせます。


後口は爽やかですっきりと口中が引き締まります。





味の幅がこんなにあって、後切れが良く飲み飽きせず食欲も増幅させる飲兵衛にたまらない1本です。



必要以上の加水もせず、原酒に近いアルコール度数を保ちながら、自然の優良醗酵の状態のみで、辛口をつくりあげた技術はすばらしく、コストパフォーマンスにも優れています。




■生産地/山形県 酒田酒造

■内容量/1800ml 

■原料米/美山錦

■精米歩合/55%

■日本酒度/+12

■酸度/1.3

■酵母/小川酵母

■alc/16.2


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ひと足お先に大雪高原温泉
に行って来ました!





マイカーの規制は19日からなので未舗装の山道をぽんぽん飛び跳ね上がりながらようやくたどり着きました(*_*)





銘酒バーかくべえのうっかりブログ-バス運行表1
銘酒バーかくべえのうっかりブログ-バス運行表2









温泉は硫黄の香りただよう白濁色の源泉かけながしで身体の疲れが取れてお肌もツルツルになりますo(^-^)o




銘酒バーかくべえのうっかりブログ-浴室内






泉質は単純酸性泉(低張性酸性高温泉)。


泉温は71.2度。ph2.7のかなり強めの酸性のお湯です。




銘酒バーかくべえのうっかりブログ-成分表示2




銘酒バーかくべえのうっかりブログ-成分表示1






紅葉は始まったばかりなので来週の連休後半には見ごろになることでしょう。




銘酒バーかくべえのうっかりブログ-銀河の滝


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今朝もまだ背中のコリか残ってたので温泉に浸かることにしました。


天人峡にするか旭岳にするか迷ったけど夏に来た事なかったので湧駒荘にしました。


平日は人が少ないのでお湯の湧き出る音を聴きながらのんびりできましたf^_^;


おかげさまで身体の疲れも取れて週末頑張れそうです。


帰りは湧き水たっぷり飲んで行きますネ。