銘酒バーかくべえのうっかりブログ-上喜元からくち



吟醸香の特性が強くでる「小川酵母」を使用した日本酒度「プラス12」の数値通り超辛タイプの純米酒です。



超辛口といっても成分表示ほどの「喉をカ~ッと刺すような辛さではありません」。




香り高く、喉越し爽やかで、奥深いコク、厚みがある味わいです。




どんな料理も引き立たせます。


後口は爽やかですっきりと口中が引き締まります。





味の幅がこんなにあって、後切れが良く飲み飽きせず食欲も増幅させる飲兵衛にたまらない1本です。



必要以上の加水もせず、原酒に近いアルコール度数を保ちながら、自然の優良醗酵の状態のみで、辛口をつくりあげた技術はすばらしく、コストパフォーマンスにも優れています。




■生産地/山形県 酒田酒造

■内容量/1800ml 

■原料米/美山錦

■精米歩合/55%

■日本酒度/+12

■酸度/1.3

■酵母/小川酵母

■alc/16.2