つまみを食べて思い出した女性との会話… | 自由気ままな一人語り たまに毒も吐きます

自由気ままな一人語り たまに毒も吐きます

2022年11月に乳がんが発覚しました。
手術を経て、今は、元気を回復すべく日常を送っています。
おっかなびっくり毎日を過ごしています。大好きなお酒を飲みながら。

2度目まして!ラブ




晩ごはんは、残り物を食べなくちゃいけないし、せっせと白うりの一夜漬けを作ったり、味噌汁を作ったりしていたんだけど、




昼ごはんに食べた冷やし中華が胃にもたれて、酒も飲み始めていたから、急に食べる気を失くして、




残り物をつまんで、酒を飲んでいりゃあいいかぁと思い至った。




だから、こんなの



残り物のスパゲッティサラダ

れんこんのきんぴら

白うりの一夜漬け

もらった焼き鳥の缶詰



スパゲッティサラダ



まだ一食分残っている。



れんこんのきんぴら




白うりの一夜漬け



塩で、下漬けした後、酢、砂糖、昆布茶、鷹の爪で味付ける。毎度のクラシル



ほていの焼き鳥缶詰



たんぱく質不足だと思ったから、食べる気のなかった焼き鳥の缶詰を持って来た。




午後の紅茶割りにも手を出し、グビグビ飲んでいるけど、5%の氷結じゃ酔っ払わないのに、午後の紅茶割りを一杯飲んだらグラリと来た。




まぁ…

持ち直して飲んでいるけど、これは5%じゃ弱いという事なんだろうか。




手を出して6%を飲んだ事はあるけど、禁断の7%も行ってしまう方がいいのかな。




飲んでみたいアルコールは、7%が多い。




今度、買ってみようかな。




氷結じゃお腹ガポガポになっちゃうんだよね。











話は変わって、人の好き嫌いの話、




昼間行くところで話した女性が、海老が嫌いと言い出した。

むきエビみたいな小さい海老がとにかく嫌いで、大きめの海老ならなんとか食べるけれど、エビフライも一尾食べたらもう結構!になると。




私「カップ麺に入っているエビは?」

女性「絶対、食べない!」




私「エビチリは?」

女性「苦手よ」




私「エビピラフ」

女性「小さいエビだから、嫌なんだってば!」




面白くなった私は、また聞いた。

私「他に嫌いなものは?」

女性「茄子ね!🍆」




私「どういうところが嫌いなの?」

女性「あのビジュアルよ。紫色なんて気味が悪いじゃない。味噌汁に入れたら汁も黒ずむし」




私「味噌汁に皮付きの茄子を入れる場合、茄子を炒めると汁は黒くならないわよ」

女性「………でも、嫌なのよ」




私「それに皮を剥けばいいじゃない」

女性「あの中身のタネのところが、カエル🐸の卵みたいじゃない」




私「じゃ見た目も食感も苦手って事かぁ?」

女性「うん…そうなんだ…」




こういう会話の時「あら!私、エビも茄子も好きだけど」的に返すのは、私的にはNGだと思うし、どういうところが嫌なのか聞き出した方が面白いよね。




ただ、エビも茄子もうんまいのになぁと思うから、好きじゃない人はもったいないと思って、でも…私も苦手なゴーヤをいくら勧められても嫌いだから、




それが嫌いな人は、何ももったいないとは思わないんだろうな。




この女性が、一言で答えてくれるから聞いていて気持ちよかったし、私も「えー!美味しいじゃない!」みたいに、話題を取らなくてよかった。




そう…

人が話してくれている時に「私はこうよ」みたいに自分のターンに持って行く人って好きじゃなくて「ちゃんと聞いてやれよ」と思う。




女性は、重ねて言う。

女性「後、長い物もダメ。うなぎとか穴子ね」




ふんふん聞いていたけれど、やっぱり思っちゃったよ。

うなぎも穴子も美味しいじゃないかい!と。




でもさ…

人の好き嫌いって面白いね。




正直、いろんな物が食べられる方がいいけど、こんなに美味しいものが嫌いなのか!と発見するのも一興だと思った。








こんな夜に聞きたい曲は、ロバータ・フラックの『優しく歌って』



たしかコーヒーのコマーシャルソングだったかな。




焼酎も午後の紅茶も無くなったから、氷結をまた飲もうと思います。