今日の天皇誕生日の休みの日は、いつも通りに起きて、まったりしていた。
晩ごはんは、何にしようと考えていたんだけど、前から作りたかった豚肉とキャベツの味噌炒めと、豚汁、ひじきと大豆のサラダを作った。
この味噌炒めは、武田真由美さんのブログに載っていたもので、たれが美味しかった。
味噌、酒、みりん、豆板醤、おろししょうがだけど、ピリ辛で美味しいんだ。

ひじきと大豆のサラダは、これもブログで見付けたもの。
ひじき、蒸し大豆、カニカマを、マヨネーズ、ポン酢で味付け。
前に作った時は、味が濃くなってしまったけど、薄めに味付けるといくらでも食べられる。
身体に良さそうで、お気に入りなんだ。
豚汁とご飯。
味噌味だから、味が被ったけど。
今回の豚汁は、大根も人参も切って作った。
ごぼうのささがきは、水煮を利用したけれどさ。
夕方から、ほんと飲みたかった。
堪えましたよ。

オールフリーで、飲みたい気持ちを誤魔化しました。
夕べは、ちゃんと歯磨きをして寝たのか、自信ない。

こたつもつけっぱなしだし、ぶっ倒れるように寝たんだと思う。
ただ、今朝は、二日酔いはなかった。
スッキリ、晴れやかに起きられた。
それだけでも良し!としよう。
夕べの飲み会が楽しかったんだからさ。