本日2度目まして!
いっとき凝っていたにんにくの芽。
食べ飽きて、しばらく食卓には乗らなかったんだけど、久しぶりに登場させた。
豚肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め。
なんちゃって筑前煮。
即席漬け。
なめこと豆腐の味噌汁。(やっと食べ切った)
豚肉とにんにくの芽のオイスターソース炒めは、美味しかったにゃー!

酒、みりん、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープ顆粒と、おろししょうがの味付け。
なんちゃって筑前煮は、筑前煮用の冷凍野菜を使って作ったもの。
鶏もも肉も入れたけれど、まぁ簡単。
インスタントラーメンを作るくらい、簡単だった。
オイスターソース炒めも、筑前煮も味付けはクラシル参照。
赤子の手をひねるくらい、簡単でございました。ハイ。

私の台所の調味料は、吊り戸棚の中の手前に置いてあるんだけど、今日は不思議と左手でひょいと取れて、あら?と思った。
着実に左腕の可動域が、広がっている。

今までは、つい伸ばしかける左手を庇って、あわてて右手で取っていたはずだったのに、左手が使えたんだ。
左手?左腕というべきか。
そういえば、夕方にカーテンを閉める時も、左手で閉めている私で、また、あれ?と思ったんだ。
こうやって少しずつ少しずつ、戻って行くんだろうな…
喜びを噛み締めながら、晩ごはんを食べている時に、ほっぺたの内側の肉を思いっきり噛んだ私がいて、「アイタタ!
」と、頬を押さえた。

あれは、れんこんを食べている時だったかな。
ガリガリもぐもぐ咀嚼していて、ほっぺたの内側を噛んだんだった。

いい事があれば、そうじゃない事もあるもんだ…と、自嘲しながら、ごちそうさまをした私で、オイスターソース炒めは、だいぶ残ったけれど、美味しいものだから明日も食べられるだろう。
お風呂上がりに、まじまじと左胸の傷跡を見たけれど、生々しくて痛々しかった。
でも、気持ちは悲観してなくて、しょうがないじゃん!で終わった。
パジャマのボタンを留めると、すぐに現実に戻った。
明日を見るんだよ!😄
手術したのは、もう過去。
これからの方が大切だもんな。
今の思いは、いつ酒を飲むかって事。
このまま、飲まずに行くのかな。
わからないけど、それも流れで飲みたくなったら飲もうと思う。
やっぱり満腹は、気持ち良いものでございます。

では、この辺で〜。