
仕事だった私は、また勘違いをして、ヘマをしたんだけど、正当?な勘違いだったから、店長(ヒデ)も、チーフも怒らなかった。
シャリの段取りは、うまくいった。

チーフから、「今、シャリは、どのくらいの段階❓」と聞かれ、堂々と「13:00に、6本目(シャリが出来上がるのを、本数で数えるのだ)が、炊き上がりますし、その後も、炊飯をしています❗」
文句を言えないチーフは、「シャリ切り待ちだから、炊けたらすぐにシャリ切りして❗」
私「はい❗」
どうだ❗参ったか❗ぐうの音も出ないだろうよ❗
今日は、お客さまがたくさん見えて、予定のシャリじゃ間に合わなかったらしい。
釜を洗っていると、違う人に新たな洗米を命じていた。
私にやらせてもいいんだろうけど、アップアップになる事がわかったんだな。フレキシブルな対応はまだ出来ないから。
勘違いとは、野菜カット(かっぱ巻き用のきゅうりとか、大葉、三つ葉、レモン、パイナップルなど)の、量を少なくていいと思って、それしかカットしなかったら足りなくなったというもので、
一言、「パイナップルのカットは、17:00までの量でいいんだけど、他の野菜は、全体量をカットするのよ❗」と念を押されたら、わかったんだけど、私は、他の野菜も、17:00の量でいいんだと、思い込んだ訳で、その女性から「私が、言ったのは、パイナップルだけです、他の野菜もそうだなんて、一言も言ってません」
そうなんだな…
確かに、その人は、「パイナップルは、残ったら困るから、17:00までの表に載ってるのでいいのよ」だったもんな。
他の野菜は、全体量を見てカットしていたんだから、17:00までの量じゃ足りなくなる訳だよな。
先輩方からは、そう教えてもらったのに、私は、17:00までの量なら、楽になるなぁ❗なんて思い込んでしまったんだ。
ヒデから、「今日は、ちゃんと出来ると思ったのに、また失敗しちゃったね
❗」なんて言われたけど、シャリが上手くいったから、そんなに怒ってはいなかった。

残業して、足りなくなった野菜をカットしてきたんだけど、やっぱり楽しかった❗と印象に残っていて、私は、この仕事が好きなんだろうと思う。
今日一緒だった男の子は、今日から怒涛の6勤務らしくて、「死んじゃうよ❗」と、嘆いていた。
私は、土日しか入らないから(11月3日は入る)、どこか羨ましくて、定期的にシフトに入れてもらえたら、生活リズムも整うのに…と思った。
辞めたい、行きたくないと言っていたのは、取り消す。すみません😢⤵️⤵️
今晩は、昨日の鍋の残りで、うどんを煮た。
ベランダに出て撮ったお月さま。
明日は、また忙しくなるんだろうな…
着いていけるかしら❓
気を引き締めて行こうと思う。
なんだかんだ、仕事の話だ。
聞き飽きた方には、すみません。

オールフリーが美味しいじゃんか❗よ。
