こういう特別食の時は、全員参加じゃなく、有志みたいな出勤出来る人がやればいいので、他の人に任せて来たんだけど、今回は出ましたがな。
大皿というか、トレーみたいなものが8皿かな。30人前。
(写メは無し。厨房にスマホは持っていけないから)
ローストビーフの詰め合わせと、から揚げとフライドポテトの盛り合わせとサラダとカレーライスだった。
いつもは弁当に、おかずを詰めるだけだけど、今回は、その大皿にいかに見栄えよく盛り付けるか?というのを問われて、いや~勉強になりました。😅😅😅
これもセンスみたいなもので、センスある人は、何を盛り付けても美味しそうだけど、私が盛り付けたのは、まずそうなんだな。🤮🤮🤮
店長というか、まぁ上司みたいな人が、これはこう配置して~と直すと、見事❗美味しそうに仕上げてくれた。
カレーライスを受け持ったんだけど、ライスを土手のようにぐるりと置いて、真ん中にカレーを盛るという形で、赤、黄色のパプリカの素揚げとブロッコリーで飾る訳なんだけど、その店長が、手助けしてくれたら、なんとも言えずに、ナイス✌️と思う仕上がりになった。(写メがないから、わからないよね🙏)
お昼からの出勤で、3時間の仕事だったのに、くたくたに疲れた。
足が棒で、ぼろ雑巾のようになって帰って来た。
帰って、こたつに入ってコーヒーなんぞを飲んでいると、しみじみ楽しい仕事だったなぁ❗と思い返す。
調理って楽しいんだな❗
車でそのパーティー食を配達しに行く店長が、お客様のわぁ❗美味しそう❗なんて声を聞くと、疲れなんて吹っ飛ぶんだから❗と言うのを聞いて、配達までやればよかったと思った。
明日が休みだから、今日を出ようと思ったけど、日曜日の出勤だったら(これもままある)キツいなぁと思った一日だ。
さぁ❗極ZEROを飲もう❗🍺
お疲れ😃💦私❗