納豆がコロナ対策にいい!から食べ始めたのですか⁇
と聞かれたのですが、そもそもは腸内環境を良くする為です。
ここ1〜2年ほど便が硬めになりました。
原因は玄米と大好きな干し芋のようです。
玄米は体質に寄っては便秘気味に。
確かに外食等で白米食べた時はなりません。
食物繊維には水溶性と不溶性があり、玄米は不溶性。
私の体質には水溶性をより多く取る方がいいようです。
食物繊維のバランスは「水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2」が理想的で、
納豆は理想のバランスの食物繊維を含んでいます。
それで2日に1パック食べるようにしました。
元々そんなに好きではないので、せめて遺伝子組換えではなく無農薬のものを選ぶようにしました。
そうしたらお値段なりなのか、大粒納豆が美味しかったので、続けています。
玄米も精米していない分、農薬の影響を受けやすいので、無農薬でオーガニックのものを選ぶようにしています。
日本は農薬大国ですから、気をつけたいですね。
9月のレッスン日程
📍岐阜
13(月) 14:00〜21:00
14(火) 14:00〜21:00
15(水) 11:00〜13:00
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第3希望程お知らせ下さいませ。
予定をすり合わせてご連絡致します。
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(生花を使ったレッスンを除く)
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~NFDディプロマコース~