納豆がコロナ対策にいい!から食べ始めたのですか⁇


と聞かれたのですが、そもそもは腸内環境を良くする為です。


ここ1〜2年ほど便が硬めになりました。


原因は玄米と大好きな干し芋のようです。


玄米は体質に寄っては便秘気味に。


確かに外食等で白米食べた時はなりません。


食物繊維には水溶性と不溶性があり、玄米は不溶性。


私の体質には水溶性をより多く取る方がいいようです。


食物繊維のバランスは「水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2」が理想的で、


納豆は理想のバランスの食物繊維を含んでいます。


それで2日に1パック食べるようにしました。


元々そんなに好きではないので、せめて遺伝子組換えではなく無農薬のものを選ぶようにしました。


そうしたらお値段なりなのか、大粒納豆が美味しかったので、続けています。




玄米も精米していない分、農薬の影響を受けやすいので、無農薬でオーガニックのものを選ぶようにしています。


日本は農薬大国ですから、気をつけたいですね。




 

 

 

9月のレッスン日程

 

📍岐阜

13(月) 14:00〜21:00

14(火) 14:00〜21:00

15(水) 11:00〜13:00

 

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(生花を使ったレッスンを除く)

 

 

 

 
 

 

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