市場で買ってきた蛸。。。グニャグニャ動いてて触るのもナンダなぁ~ポリ袋に入れたまま下処理しちゃうか( ̄▽+ ̄*)
蛸の入った袋に塩1掴みを入れて開封口を閉め、ひたすらモミモミ。。。あの臭い原因のニュルニュルを取ります。水洗いする頃には蛸もパワー落ち。部分的にニュルニュルが残っていたところに塩をかけてまたモミモミ、キレイに洗い落として沸騰したたっぷりの湯に1掴みの大根の摩り下ろしを入れてその中で茹でます。蛸の足がクルッとなったら冷水にとり冷まして終了(ふー)下処理、ちょっとヤだけど、レアーの蛸がうまいからね!! 大根の摩り下ろしも効を成して刺身はもちろん、煮物も柔らかくできるからサッ
1、里芋、人参、大根を乱切りして蛸の足を半分に切り、返し醤油と水1:5の割合で圧力鍋で煮ます。
2、彩りと艶だしに、金針菜を煮汁で茹で金胡麻にんにくを大1を入れ、水溶き片栗でトロミをつけて1を盛り付けた器にかけて出来上がりです。
蛸の入った袋に塩1掴みを入れて開封口を閉め、ひたすらモミモミ。。。あの臭い原因のニュルニュルを取ります。水洗いする頃には蛸もパワー落ち。部分的にニュルニュルが残っていたところに塩をかけてまたモミモミ、キレイに洗い落として沸騰したたっぷりの湯に1掴みの大根の摩り下ろしを入れてその中で茹でます。蛸の足がクルッとなったら冷水にとり冷まして終了(ふー)下処理、ちょっとヤだけど、レアーの蛸がうまいからね!! 大根の摩り下ろしも効を成して刺身はもちろん、煮物も柔らかくできるからサッ
1、里芋、人参、大根を乱切りして蛸の足を半分に切り、返し醤油と水1:5の割合で圧力鍋で煮ます。
2、彩りと艶だしに、金針菜を煮汁で茹で金胡麻にんにくを大1を入れ、水溶き片栗でトロミをつけて1を盛り付けた器にかけて出来上がりです。