つくり方 4人分
牡蠣 12粒
アサクラオイル 大3
たまねぎみじん切り 200g
マッシュルーム 4個
生ハム 4枚
薄力粉 50g
豆乳 200ml
ローズマリー白ワイン 100cc
キパワーハーブソルト 適量
揚げ用油
1、牡蠣を下処理し、ローズマリー白ワインで煮る(プクッとするまで)
2、鍋にたまねぎとアサクラオイル(オリーブオイル)を入れ透明になるまで炒める。
3、刻んだ生ハム、マッシュルームを入れて更に煮る。
4、薄力粉を入れ鍋底をこすりながら煮る。
5、1の汁だけを少しずつ入れ豆乳を少しずつ入れキパワーハーブソルトで味を整える。
6、5をボウルに移し荒熱が取れたら冷凍庫で1時間冷やす。
7、5を濡れ手に取り牡蠣3粒を入れながらコロッケの形にする。
8、小麦粉、溶き玉子を2回繰り返し、ハーブパン粉をつけ180℃~200℃で揚げる。
9、皿に盛り付け水菜をワサワサと添えきのこのオリーブソース
海老で作るときは、頭をワイン蒸しにするといい出汁が出ますよ