私が18歳の時、大阪のある料亭で初めていただいた蓮根まんじゅう

その美味しさに感動と衝撃が走り、ひたすら通った・・・

若い私にも丁寧な女将が、『蓮根を摩り下ろしたものですよ』

私は、作るつもりは全くないのでそれとなく交わした記憶がある。

まさか、今自分がこうして料理人みたいな端くれになろうとは、

当時の女将も私も想像だにしなかった。

画像 2020


つくり方  4人分

蓮根      130g
鶏ミンチ    30g
酒       100cc
カーコの出汁粉 2g
卵白      大2
片栗粉適量
菊花
揚げ用油
銀あん     600cc
柚子

1、蓮根を摩り下ろし、ザルで余分な水分を落とす。

2、鍋に鶏ミンチ、酒を入れ弱火でそぼろにする。

3、1と2とカーコの出汁粉卵白を混ぜ合わせ丸める。

4、ピーナッツ油で軽く揚げ、器に盛り、湯気の上がった蒸し器で13分蒸す。

5、蒸しあがったまんじゅうに菊花を散らし銀あんをかけ、柚子をふる。


今日から1週間、蓮根シリーズです。明日もお楽しみに