私が18歳の時、大阪のある料亭で初めていただいた蓮根まんじゅう
その美味しさに感動と衝撃が走り、ひたすら通った・・・
若い私にも丁寧な女将が、『蓮根を摩り下ろしたものですよ』
私は、作るつもりは全くないのでそれとなく交わした記憶がある。
まさか、今自分がこうして料理人みたいな端くれになろうとは、
当時の女将も私も想像だにしなかった。
つくり方 4人分
蓮根 130g
鶏ミンチ 30g
酒 100cc
カーコの出汁粉 2g
卵白 大2
片栗粉適量
菊花
揚げ用油
銀あん 600cc
柚子
1、蓮根を摩り下ろし、ザルで余分な水分を落とす。
2、鍋に鶏ミンチ、酒を入れ弱火でそぼろにする。
3、1と2とカーコの出汁粉卵白を混ぜ合わせ丸める。
4、ピーナッツ油で軽く揚げ、器に盛り、湯気の上がった蒸し器で13分蒸す。
5、蒸しあがったまんじゅうに菊花を散らし銀あんをかけ、柚子をふる。
今日から1週間、蓮根シリーズです。明日もお楽しみに
その美味しさに感動と衝撃が走り、ひたすら通った・・・
若い私にも丁寧な女将が、『蓮根を摩り下ろしたものですよ』
私は、作るつもりは全くないのでそれとなく交わした記憶がある。
まさか、今自分がこうして料理人みたいな端くれになろうとは、
当時の女将も私も想像だにしなかった。
つくり方 4人分
蓮根 130g
鶏ミンチ 30g
酒 100cc
カーコの出汁粉 2g
卵白 大2
片栗粉適量
菊花
揚げ用油
銀あん 600cc
柚子
1、蓮根を摩り下ろし、ザルで余分な水分を落とす。
2、鍋に鶏ミンチ、酒を入れ弱火でそぼろにする。
3、1と2とカーコの出汁粉卵白を混ぜ合わせ丸める。
4、ピーナッツ油で軽く揚げ、器に盛り、湯気の上がった蒸し器で13分蒸す。
5、蒸しあがったまんじゅうに菊花を散らし銀あんをかけ、柚子をふる。
今日から1週間、蓮根シリーズです。明日もお楽しみに