今日がやっと私の2010年の幕開けです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
実は、年末から背中が激痛(ううううぅぅぅ)
なっかなかその気になれんさ~
チェックするくらいでさ~
『ごめんね、ごめんね~~~』
更新してないのに
たくさんの方々に来てもらって
ホントにありがとうございますう(*・ω・)ノ
お待たせ。復活ですう![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/bb/de/g/o0015001510800302895.gif?caw=800)
今日はこの時期になると
必ず作るのがこのわさび漬け![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/8c/43/g/o0015001510800302898.gif?caw=800)
簡単なので、是非作ってね!!
![画像 2017](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/a6/22/j/o0512038410800302901.jpg?caw=800)
昔は、生クリームだの味噌だの入れて作っておりましたが
最近豆乳で作ります。あっさりしたわさび漬けです。
つくり方
酒粕 大3
豆乳 大3
砂糖 大1
練りわさび 大1
わさび根 30g
1、酒粕をなるべく細かくほぐし豆乳に一晩浸けておく。
2、わさび根を5mm幅3cmの長さに刻み、
少量の砂糖でしんなりなるまで揉み一晩寝かせる。
3、1をすり鉢でなめらかになるまで擂り、
練りわさびと砂糖を加え、混ぜ合わせる。2と混ぜ合わせる。
わさびは、細胞が壊れた際の化学反応により辛くなる。
また、砂糖もみをすると辛みが増す
私は、玉木酒店さんから毎年緑川の酒かすを頂きます。
酒がうまいのだから当然なんですが、ホントうまいです
実は、年末から背中が激痛(ううううぅぅぅ)
なっかなかその気になれんさ~
チェックするくらいでさ~
『ごめんね、ごめんね~~~』
更新してないのに
たくさんの方々に来てもらって
ホントにありがとうございますう(*・ω・)ノ
お待たせ。復活ですう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/bb/de/g/o0015001510800302895.gif?caw=800)
今日はこの時期になると
必ず作るのがこのわさび漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/8c/43/g/o0015001510800302898.gif?caw=800)
簡単なので、是非作ってね!!
![画像 2017](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/a6/22/j/o0512038410800302901.jpg?caw=800)
昔は、生クリームだの味噌だの入れて作っておりましたが
最近豆乳で作ります。あっさりしたわさび漬けです。
つくり方
酒粕 大3
豆乳 大3
砂糖 大1
練りわさび 大1
わさび根 30g
1、酒粕をなるべく細かくほぐし豆乳に一晩浸けておく。
2、わさび根を5mm幅3cmの長さに刻み、
少量の砂糖でしんなりなるまで揉み一晩寝かせる。
3、1をすり鉢でなめらかになるまで擂り、
練りわさびと砂糖を加え、混ぜ合わせる。2と混ぜ合わせる。
わさびは、細胞が壊れた際の化学反応により辛くなる。
また、砂糖もみをすると辛みが増す
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101014/09/kako369/5e/ec/g/o0015001510800302902.gif?caw=800)
酒がうまいのだから当然なんですが、ホントうまいです