鯵のツミレスープ

つくり方

1、鯵1尾300gを3枚におろしある程度刻んでおきます。

2、1と味噌小1、ネギ1掴み、刻み生姜2片分、金胡麻にんにく大2、キパワーソルト4g、片栗粉小1をねっとりするまでまな板の上で包丁でたたき沸騰した湯の中に丸めて落とします。

3、出汁がスープに出てきたころ、味加減の微調整をし、ミニトマト15個、乱切り胡瓜1本分、ソーメン南瓜3cm幅の輪切り分を入れ、火が通ったら香り付けに胡麻油小1と黒胡椒少々をふりできあがりです。

ソーメン南瓜
ソーメン南瓜を茹でてほぐしているところ

鰯や秋刀魚でも美味しいですよ