和風月名は「師走」
12か月のなかでは一番好きな月
令和五年度も師走になっております
今年は久しぶりに干し柿作りをしまして
今や干し芋に並んで柿が干されております
時期的には少し遅れましたが愛宕柿を買って
愛宕柿は京都産の種が全国に広がったとか
他には西条柿も多く干し柿として利用されてるようです
子供の頃には自宅でも串柿を作ってました
当時はカビ防止の策などなくよくカビが生えてましたが
それでも取って食べた思い出がよみがえります
柿を水洗いして皮をむいた後煮沸消毒でカビ防止を
渋柿はむいた後は照り柿色して美しい
暫く干していくうちに乾燥が進み
渋みが抜けて美味しい干し柿に
乾燥の途中で味見が多くて少し補充せねばと
思う毎日です
ほな~