和風月名は「師走」

12か月のなかでは一番好きな月

 

令和五年度も師走になっております

 

今年は久しぶりに干し柿作りをしまして

 

今や干し芋に並んで柿が干されております

 

時期的には少し遅れましたが愛宕柿を買って

 

愛宕柿は京都産の種が全国に広がったとか

 

他には西条柿も多く干し柿として利用されてるようです

 

子供の頃には自宅でも串柿を作ってました

 

当時はカビ防止の策などなくよくカビが生えてましたが

 

それでも取って食べた思い出がよみがえります

 

 

 

柿を水洗いして皮をむいた後煮沸消毒でカビ防止を

 

渋柿はむいた後は照り柿色して美しい

 

暫く干していくうちに乾燥が進み

 

渋みが抜けて美味しい干し柿に

 

乾燥の途中で味見が多くて少し補充せねばと

 

思う毎日です

 

 

 

 

 

 

 

ほな~