畑では昨年のこぼれ種が育って

 

赤紫蘇は一度作ると、種が枯れ落ちて翌年には

 

次々と芽を出してほっておくと赤紫蘇畑になってしまう

 

 

そんな赤紫蘇ですが、ジュースにすると大変おいしゅうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

味付けは好みですが、甘味に砂糖を入れると飲みやすいですが

 

我が家はお酢とレモン果汁を

 

防腐剤などの添加物なし

 

炭酸で割って

 

あっさり・サッパリとした大人の飲み物

 

 

田舎育ちのかたは懐かしい飲み物かと

 

昔からおばあちゃんの自家製飲料として親しまれ

 

今では「赤しそジュース」で販売されてるようです

 

 

 

 

 

 

梅雨明けで晴耕雨読も暫くはお休みですな

 

 

 

 

 

ほな

 

 

 

 

コロナが治まりそうもなく、何所へも行かれへん