畑では昨年のこぼれ種が育って
赤紫蘇は一度作ると、種が枯れ落ちて翌年には
次々と芽を出してほっておくと赤紫蘇畑になってしまう
そんな赤紫蘇ですが、ジュースにすると大変おいしゅうございます
味付けは好みですが、甘味に砂糖を入れると飲みやすいですが
我が家はお酢とレモン果汁を
防腐剤などの添加物なし
炭酸で割って
あっさり・サッパリとした大人の飲み物
田舎育ちのかたは懐かしい飲み物かと
昔からおばあちゃんの自家製飲料として親しまれ
今では「赤しそジュース」で販売されてるようです
梅雨明けで晴耕雨読も暫くはお休みですな
ほな
コロナが治まりそうもなく、何所へも行かれへん