夫婦でダイエット中(年中気持ちだけは)で
豚汁や野菜たっぷりの鍋を中心に食べていたけど
最近流行りのせいろ蒸しもヘルシーなので
先月3COINSで買ってみた
せいろ2段19cm¥1200と蒸し板¥500
これで本格的なせいろ蒸しができるならお安い
そして、早速作ったのは
モヤシ、白菜、人参、長ネギ、ブロッコリー、アボカド、豚バラ肉、シャウエッセン
これを味ぽんとごまドレッシングでいただく
余ったアボカドとシャウエッセンが意外(?)に美味しい
蒸す前は野菜がパンパンだけど蒸すとカサが減って
足りないかな〜?と思うけど
これが不思議なことにお腹いっぱいになる
美味しいし、野菜を切って蒸すだけだから簡単だし
これは良いね〜!
そして、その次は前回と同じ野菜の他、
しめじ、キャベツ、鶏肉、
それにちょっとだけ余ってた冷凍餃子をせいろ蒸し
蒸し餃子になっても味の素の餃子は美味し
それにトロタクの海苔巻きを食べたらお腹も満足♪
その次も似たような野菜と豚肉のせいろ蒸し
北陸出張帰りの主人が買ってきたのどぐろのっけ飯という、
野沢菜と焼のどぐろの瓶詰めをご飯にかけ、いかのゆず塩辛を日本酒と共に・・・
その前に、ビールも忘れない
こうなると全くダイエットになってない・・・
そして昨日は、脂身多めでちょっと厚めの豚バラ肉を
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を入れた、
ごまドレッシングで美味しく食べたから
もう、ダイエットする気ないだろう〜!
やはりビールと日本酒は忘れない
とは言え、手間暇かけずに野菜をたっぷり摂れて
油を使わずヘルシーな気分でご飯が食べられるんだから
せいろを買って良かった〜!♪♪♪










