王子駅の目の前にある大衆居酒屋「半平(はんぺい)」
王子では有名らしいので、行ってきた
テーブル席はいっぱいでカウンターに案内される
店内は昭和感漂う
さて、メニュー
定食や鍋やうなぎを提供してるからランチで利用も可能みたい
でも、飲みに来てるからやはりここは串焼きが良い
看板商品らしい豚太刀(ぶたち)
そして、かしらと鶏手羽中揚げの辛苦無(からくない)をオーダー
ドリンクは一番搾りとハイボール
この一番搾りがキンキンに冷えたジョッキにマイスターの資格があるらしい店員さんが注いでくれたら
驚くほど今までで一番美味しかった!
ビールなのに甘みがあって
「ナニコレ、メッチャ美味〜〜い!」と大きめの声が出ちゃったほど
さて、フードはと言うと辛苦無はにんにく醤油だれで結構濃い味付け
ビールが進む味
そして王子と言ったらキツネ
キツネと言ったらおあげなので
ジャンボ油揚げを焼いたキツネ焼もオーダー
カシラもやってきたのでビールをおかわり
目の前でビールを注いでくれるから飲む前から喉が鳴る
どれも美味しい〜
豚太刀は結構時間がかかった
これはかなり長い
串から外していただく
しかし味噌だれが濃すぎてかなりしょっぱい
これは喉が乾く
ドリンクをたくさん飲ませる魂胆なのか?
ヤバイメニューだわ
だけど雰囲気が良いし、美味しいからまた行こうと決めたのだった
疲れてなくてもビール!