先日、福島に帰った時に丸亀製麺に行った
期間限定メニューの、冷やしピリ辛豆乳担々うどん
担々とラー油が大好きだからメニューにある間は食べたい
うどんのモチモチ感が大好きだけど、そばも好き
小諸そばや、ゆで太郎、富士そばくらいしか行かないけど
先日は東京駅のヤエチカにある「おらが蕎麦」に初めて行った
メニューを見ると、二代名物のどちらも気になる
だけど、辛いつゆの前に基本のつゆの味を知っておかないと!
と、言うことで冷やし鶏天そばにした
レモンをギュッと搾って、いただきま〜す!
まずは鶏天
あら、もしかして揚げたて?
あったかサクサクで柔らかくて美味〜い!
そして、そばは・・・・・・・
う〜ん、お店で打ちたて茹でたてがウリらしいけど
細くてコシがなく蕎麦の香りもせず・・・
そして、つゆが薄い
鶏天が美味しいだけに、蕎麦とつゆが物足りない
これならゆで太郎のそばの方が好きだな
とはいえ、うどんのモチモチしてコシがあるところが好きなkakkoは
断然うどん派なのでした〜