数か月前にスーパーで見つけたサバ缶
いつも買うものよりお値段は張るけどデザインが可愛く、美味しそうに見えた
あいこちゃんのサバ缶 水煮と味噌煮
これをそのまま食べるのはもったいないのでヒルナンデスだか家事ヤロウだかで
紹介されていたレシピを真似してみた
ちなみに、作ったのは8月か9月の暑い日だった・・・
まず、味噌煮の方は
サバ缶の冷汁風つけそうめん
本当は、だし汁に味噌煮のサバ缶とすりごまを入れ、
薬味にきゅうりとねぎを入れるんだけど
最近のきゅうりは高い



きゅうりは水分95%で栄養はほぼないし、生のきゅうりはそんなに好きじゃないので
大好きな青じそを代用することにした
これがまた、メチャ美味い

これからの季節は寒くて向かないけど、暑い日には食べたくなる
そして、水煮はアヒージョに・・・
「サバ缶アヒージョ」の素が売っていたので恐る恐る作ってみた
スパムむすびともやしのナムルとともに
さて、お味なんだけど、ガーリックオイルが効いていて美味しいけど
身がボロボロになってしまうのと、サバ特有の生臭さが鼻から抜けるので
これのリピはないかなぁ~
だけど、サバ缶をサバ缶のままで食べずにアレンジするのは楽しい
ので

また気になるレシピを見つけたら試してみようかな