6月11日(金)14時過ぎ 35.5度の福島駅
写真に撮ったら電光掲示板の数字が写らなかったけど、35.5度って表示されてる
ただ、この場所の温度はかなり暑くなるけど、うちの周りはきっと32度くらいだろう
ま、暑いのに変わりはないけどね
さて、西口に移動して観光物産館にて
日本酒鑑評会で金賞受賞した日本酒の飲み比べセットがあるので、
3種類¥1000のものをチョイス
ちなみに、2種類¥700 ってのもある
下調べをして、高いものから3種類にしようと思ったら
金賞受賞した17種類のうち8種類からしか選べなくて
狙っていたものはすべて無かった
なので、結局は興味を惹かれるもので、今まで飲んだことのないものにした
ここで、訂正・・・
金賞受賞した日本酒飲み比べセットではなく、
入賞した日本酒だった
どおりで狙っていたものがないわけだ
豊國酒造の
學十郎 大吟醸
山田錦を40%まで磨き、長期低温発酵で醸した大吟醸
豊かな香りと繊細で透き通った、爽やかな旨味ある味わいのお酒。 日本酒度+2
という説明書き
さて、お味
甘めだけど、後味スッキリで飲みやすい
これが一番好きな味だった
有賀酒造
陣屋 大吟醸プレミアム
兵庫県産山田錦を100%使用した
陣屋大吟醸
洗練された仕込みを行い、袋吊りで丁寧に絞った清らかな味わいのお酒です。
そしてお味は、
ひと口目 さっぱりしていて飲みやすい
水のようにクイクイいける
しかし、kakkoにはちと物足りない
これは、食前酒なのかな
鶴乃江酒造
ゆり 大吟醸
原材料に山田錦100%使用
香りが立ち膨らみのある辛口
母と娘杜氏が醸す繊細で優しいお酒です。 日本酒度+5
さて、お味
ひと口飲んですごく重みある感じがした
とろみがあり、ふくよかな香りが口の中に広がる
これも美味しい
おつまみ¥300も注文
今日は長久保の大根漬けと、ソフトかまぼこ
地元のスーパーにも売ってるけど普段の食卓ではちょい贅沢なこれら
長久保の漬物は、大根が歯応えよくピリ辛 シソがいい香りで後味が良い
ソフトかまぼこは、その名の通り食感がソフトで食べやすい
そして、しっとりしていて噛むと旨味がジュワ〜っと広がる
心の中でそんな感動を抱きながらゆっくり頂いたのだった