チャラ・チャ・チャ・チャ・チャチャラ・チャ・チャ・チャ・チャ
チャラ・チャチャチャチャチャチャチャ・チャ・チャ・・・
みなさん、こんにちわ一年ぶりですね
3分以上クッキングのお時間がやってまいりました
あまりのごぶさたですいません
お詫びと言ってはなんですが、特別サービスで
「裸にエプロン」姿になってみました
あいにく、ガーデニング用のエプロンですが、我慢してください
あ、鼻血には気をつけてね
今日は頂き物の青梅を使った「梅シロップ」を作ります
梅酒ではkakko以外は飲めないので、去年はブーイングの嵐でした
なので、今年は家族みんなが楽しめるように。と、
梅ジュースでも、梅サワーでも、カキ氷シロップにもなる「梅シロップ」です
まず、水洗いした梅のへたの部分を爪楊枝でとっていきます
量が多いと大変ですが、地道にコツコツとガンバ
クックパッドの梅シロップの作り方をいくつか見て
「水気をふき取った梅を実父ロック(あ、ジップロックね)に梅をいれ
一晩以上冷凍する」バージョンにしてみました
さて、一晩以上経ったら、果実酒瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます
梅1kgに対し、氷砂糖1kgです
そして、発酵しないようにお酢を200ml入れて上下を逆さにするように
シェイクします
さぁ、これが3本分の梅シロップです
氷砂糖を溶かしまんべんなく梅がひたるように毎日シェイクすると
2~3週間でできあがりま~~す
梅をいただいたら、ぜひ梅シロップを作ってみてね~
3分以上クッキング、次回はいつになるかわかりませんが
また会う日まで、ごきげんよう~~