本日の夜ご飯はタイトルにもあるように
「ガーリックシュリンプ&サーモン」です
ハワイのB級グルメ・ロコフードとして有名な
ガーリックシュリンプ
残念ながら、本場のものを食べたことはありませんが
クックパッドを見ながら作ってみました
たしか今回で2度目ですが、前回のものはどこに記事があるのか
探すのがメンドーなので、なかったことにして・・・
そして、ホントはエビオンリーで作るのですが
エビはお値段が高く、数はあまり買えないので、サーモンも一緒に入れてみました
また、クックパッドでは紹介しているほとんどの方が
数時間~一晩たれに漬け込んでいるのですが
今日買ったばかりだったので、冷凍エビが解凍できていなく
30分程度の漬け込みで作りました
まず、ボウルに殻つきのままのエビ(背ワタはとります)と食べやすく切った鮭に
すりおろしたにんにく1カケと、たまねぎ1個と塩とあらびきこしょうを
よくもみこんでお風呂に入っている間の30分だけ寝かせました
っつーか、手を洗ったのに、ほのかに指先が臭う・・・
そしてお風呂で顔を洗ったら心なしか顔がニンニク臭いような気が・・・
そんな悲しいことが起きつつも、みじん切りにニンニクを油に香りが移るように
弱火でじっくり炒め、エビやらサーモンやら野菜を投入
火が通ったところでバター代わりのマーガリンと、レモン果汁をからめて
できあがり~
ハートのライスカップで型抜きしたライスにはホールパセリを散らしました
レタスと玉ねぎのかき玉スープと
発泡酒とともに食したら
うま~~~~~~~し
みなさんも、ぜひ、お試しあれ
ただし、次の日に「ニンニク臭いヤツ」と、陰口叩かれるかもしれないので
食後に牛乳を飲むことをお忘れなく~~
ちなみにkakkoは明日お仕事お休みだから、大丈夫~~
(だからこそ、作った)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
パソコンの方は、ポチッとな~ してね~
「1ポチはkakkoを救う
」
パソコンの方は、ポチッとな~ してね~

「1ポチはkakkoを救う



人気ブログランキングへも参加始めました
