イカの塩辛を久しぶりに買いました
こういうタイプで4つパックのもの
ご飯のお供にすぐに食べきれるだろうと22日消費期限のものを・・・
でも、久しぶりに食べた塩辛は
「ぐにょごにょ
こり
」としていて
以前顎関節症気味になったkakkoには辛い歯ごたえ&気になる独特の臭み
最近の珍味と言えば「たこわさ」が定番だったのでこれはちょっと箸が進まない
子供たちはもちろんのこと、珍味嫌いのだんなが手をつけるわけがなく
こやつの処分をどうしよう・・・
と、思っていたところに、そういえばテレビか何かで
「イカの塩辛パスタ」を作っているのをみたような気がすると、
思い出したkakko
早速今日のランチに作ってみました
ごま油でイカの塩辛をいため、ゆでたパスタをいれ
醤油と柚子こしょう(臭みを取るのにいいかと)をかけて
仕上げにこしょうをふり、ちぎった青じそをぱらり~
(あ、作り方は自己流です)
すると、イカに火が通ったことで「ぐにょごにょ
こり
」がなくなり
さらに、柚子こしょうと青じそのおかげで臭みが消えたではありませんか~
万人向きとはいえませんが、kakko的には「アリ」なパスタになったのでした
人気ブログランキングへも参加始めました
1クリックよろしくです~
