イカの塩辛を久しぶりに買いました
こういうタイプで4つパックのもの
ご飯のお供にすぐに食べきれるだろうと22日消費期限のものを・・・
でも、久しぶりに食べた塩辛は
「ぐにょ
ごにょ
こり
」としていて
以前顎関節症気味になったkakkoには辛い歯ごたえ&気になる独特の臭み![]()
最近の珍味と言えば「たこわさ」が定番だったのでこれはちょっと箸が進まない![]()
子供たちはもちろんのこと、珍味嫌いのだんなが手をつけるわけがなく
こやつの処分をどうしよう・・・![]()
と、思っていたところに、そういえばテレビか何かで
「イカの塩辛パスタ」を作っているのをみたような気がする![]()
と、
思い出したkakko
早速今日のランチに作ってみました![]()
ごま油でイカの塩辛をいため、ゆでたパスタをいれ
醤油と柚子こしょう(臭みを取るのにいいかと)をかけて
仕上げにこしょうをふり、ちぎった青じそをぱらり~
(あ、作り方は自己流です
)
すると、イカに火が通ったことで「ぐにょ
ごにょ
こり
」がなくなり
さらに、柚子こしょうと青じそのおかげで臭みが消えたではありませんか~![]()

万人向きとはいえませんが、kakko的には「アリ」なパスタになったのでした![]()
人気ブログランキングへも参加始めました![]()
1クリックよろしくです~