連載中の「サンキュー旅2024」は一回お休み。
今回は珍しく()自宅に籠って、カップ焼きそばを頂いた様子を紹介します。
カップ焼きそばを含めた、カップラーメンを頂いたのは何年振りだろうか
最近視聴したTV番組で、カップ焼きそばのアレンジ版を知ったので、
今回そのうちのいくつか試してみました。
ペヤング ソースやきそば超大盛とアレンジの品を紹介
今回頂く「ペヤング ソースやきそば超大盛」は、
群馬県にある「まるか食品」より2004年に発売開始。
内容量は237g、エネルギーは1081kcal。
通常品の2倍のサイズです。
この商品を発売するきっかけ、
それは、まるか食品の会社の社長さんがある日、店頭にて、、、
若者たちが「通常サイズのソースやきそば」と「おにぎり」を
一緒に買っている様子を見て、
「ソースやきそばだけで、お腹いっぱいにしてあげたい」
そう思ったからだそうです。
因みに、こちらの「ソースやきそば超大盛」の、
2倍の量となる「ソースやきそば超超超大盛GIGAMAX」
4倍となる「超超超超超超大盛やきそばペタマックス」も発売中。
今回「ソース焼きそば」のお供となるアレンジ版の具材がコチラ:
「納豆」と「タルタルチキン南蛮」です。
さあ蓋を開けてお湯を入れましょう。
通常サイズの麺が2玉入っている事に気が付きました。
かやくを入れて、お湯を820ml注ぎます。
実際に注いでみると、スゴイお湯の量だったね
蓋は化粧品のラベルをシールに利用したよ。
この状態で3分待ちます。
その一方で、アレンジ用の納豆をかき混ぜてほぐしましょう
タルタルチキン南蛮はレンチンして温めます。
こうして「ソースやきそば超大盛」とアレンジ品の完成です。
ソース焼きそばのアレンジ版を実食
小生初めて「ソースやきそば超大盛」を目の当たりにしました。
お腹がペコペコの時にはちょうど良い量かもね~
まずは一口だけ、素のままで頂きます。
「可も不可もなく、普通にソース焼きそばですね」
それではアレンジ版の1品目「納豆」を投入。
「麺に絡めて頂くと新しい味がして、美味しく頂けました」
お次は「タルタルチキン南蛮」を投入。
焼きそばの麺とタルタルソースの相性は一見良さそうですが
TV番組に出演していた「齊藤京子さん」が「別々に食べたいかも」と
指摘していたように、鶏肉と焼きそばの相性がイマイチだったね。
因みに焼きそばを頂くと、のどが乾きがち。
冷蔵庫に常備していた「沖縄シークヮーサーミックス」を
少しずつ頂いてのどを潤しながら、ソース焼きそばを食べ進めました。
こんな感じで最後まで美味しく頂けました。
今回のアレンジを紹介してくれたTV番組「キョコロヒー」
今年4月で番組開始から4年目に突入。
齊藤京子さんは先月、日向坂46を卒業したけれど、
以前と変わらず番組出演してくれるのは嬉しいですね。
今後も楽しいTV番組をよろしくお願いします。
自宅では食器洗い機を使っているので、
洗い物は大丈夫。
その一方で、掃除を所どころサボりがちなので、
ホコリが溜まっている部分があるかもね。