![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/19/kakkamax/b4/f5/j/o0607108015457357774.jpg?caw=800)
今日は29日、肉の日だ。
トリュフはラーメンからステーキまで、いろいろな料理で使うことにしているが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/19/kakkamax/ea/67/j/o1080060715457357781.jpg?caw=800)
最近、小耳に挟んだのが、合成トリュフ・フレーバーの噂だ。
原料のトリュフを使わず、怪しげな香料の調合でトリュフらしき香りを人工的に合成する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/19/kakkamax/41/ac/j/o0607108015457357789.jpg?caw=800)
イタリア産だからといって安心できない。
500円くらいのトリュフオイルは手頃だが、ホンモノのトリュフをどれだけ分量を使っているかはわからない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/19/kakkamax/49/8f/j/o0607108015457357794.jpg?caw=800)
値段2倍のトリュフオイルは、トリュフのカケラがホンの少し。
これは衝撃だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/19/kakkamax/62/67/j/o1080060715457357800.jpg?caw=800)
私が実食してきたトリュフは粒状だったり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/20/kakkamax/21/6e/j/o0800056015457383707.jpg?caw=800)
ダイヤモンドカッターで切った薄切りだ。
これが普通だと思っていたから認識が甘かったのだ。
トリュフオイルへの興味はかなり冷めてしまった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/20/kakkamax/7d/a1/j/o0640048015457383710.jpg?caw=800)
乾燥ポルチーニは安く買える。
自分で濃厚ポルチーニオイルを作ってみよう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/19/kakkamax/02/ff/j/o0607108015457357806.jpg?caw=800)