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ビーフカレーというと肉は角切り、というのが常識だが。
最近、角切り肉は高いんだよね。
安い切り落とし肉は薄い切り。
そこで発想を変えて、安価な薄切り肉でカレーをつくってみた。
牛丼屋の牛丼カレーあいがけをそのままやってしまえと。
マッシュルーム・ケチャップをウスターソース代わりに。
よくマッシュルーム・ケチャップって味は大丈夫なのかと聞かれるが。
成り立ちはイギリス人が中国の醤油を真似て魚醤で創ったのがウスターソース。
マッシュルーム・ケチャップも同じなので。

ウスターソース代わりに使うのが正解。
イギリス由来のビーフカレーに入れるのはさらに大正解。
角切り肉より、薄切り肉のほうが煮込み時間が早いし。
いつも牛丼屋で食べているものだし。
家庭料理ならこれでいいと思う。
食べやすいし。

子ども食堂メニューにも提案したい。

その場合はウスターソースを入れないと牛肉の味に負けてしまうから注意。

牛肉ってね、分量が多いとカレーの風味、辛味どころか塩味もなくなっちゃうんだ。
それだけ薄切り肉は味も香りも強いんで驚いた。

しゃぶしゃぶの胡麻タレもすぐ味がなくなるが、あれと同じ感じだ。

マッシュルーム・ケチャップと切り落とし牛肉は最高の組み合わせでした。
イギリス庶民の味だね。

常識を疑え。(Karl Marx)

本日のおうちごはん


 

 

 

 

 

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