限定のFAUCHON紅茶飴を求めて日本橋の榮太樓總本鋪(本舗ではない)へ。

榮太樓の歴史も古い。
文政元年(1818)、最初は埼玉県飯能市出身の創業者・細田安兵衛が故郷の小豆餡を金鍔に仕立て、日本橋の周辺で細々と露天商をしていたそうだ。

だから榮太樓は京風(四角の金鍔)ではなく、丸型の金鍔の創始者でもある。
榮太樓は安兵衛の幼名「栄太郎」から。
この絵では商標問題(他店のブランド侵害なきよう)配慮があるが、露天商の時期には「井筒屋」といっていたそうだ。
日本橋本店はイートインもできるカフェがあって、これは昭和22年、戦後復興の中で開店した。
つまり、もうすぐ90周年ということ。
ウォルト・ディズニーさんのワンマンズ・ドリームもそうだが。

日本橋の老舗、東京ど真ん中の榮太樓本舗が、埼玉出身の道端の露天商の創業時を誇りにしているのが素晴らしい。

ついでにいうと、FAUCHONの創始者もパリの市場で立ち売りをする行商人だったそうだ。

1880年、ノルマンディー半島カルヴァドス出身のオーギュスト・フォション(Auguste Félix Fauchon)がパリ8区のマドレーヌ寺院前広場マドレーヌ広場 

の市場で青果を立ち売りする露店を開業。
それが1886年、パリ革命のドサクサ(パリ・コミューン鎮圧後、多くの市民が追放された)で空き家が増えたタイミングで有名な食料品店に成長した。

これも有名な話だが。
三越の隣り、日本橋千疋屋総本店も天保5年(1834)、埼玉県千疋村(現在の越谷レイクタウン)出身の行商人・大島弁蔵が創始者だ。
元治元年(1864)二代目文蔵が徳川家の御用商人となったことから、慶應3年(1867)日本橋の現在地に出店した。
ダ埼玉なんて言ってられないぞ。

埼玉県民に教えたい。


上生菓子は全て自家製だそうだ。
和菓子は「虫の声」を選んだ。
ゴマ1粒で鈴虫を表現しているらしい。


この団子は花かつおがビッシリかけてある。
名前は《繁盛団子・かつお武士盛り》という。
落語のオチか(笑)
日本橋餅の存在は知らなかったが。
もち吉の稲荷揚げ餅をはるかに凌駕する美味しさだった。
広い店舗の奥の奥でこっそり並んでいた。
ダンゴの甘辛ダレに甘い味噌をしのばせ、海苔は日本橋の老舗仲間・山本海苔店が提供している。

こういう地元名品は東京駅おみやげコーナーに出すものが多いが。
榮太樓の店長に言わせると、本店限定で他では決して売らないという。

原料と生産量を限定して最高のクオリティを守る、
知る人ぞ知る逸品、というわけだ。
すごい幸運。
本題はFAUCHON飴なんだけどね。
これも美味しかったけれど。

あまりにも日本橋餅の衝撃が大きすぎた。
口の中がいきなり江戸時代になった。

食べてみたい限定味の商品

 

 

 

 

 

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