英国オリジナルソースの食べ比べ
英国オリジナルソース食べ比べ


私は留学中にアメリカのマッシュルーム文化に慣らされて、今でもマッシュルームスープやマッシュルームシチューをありがたがって作るので。
このマッシュルームケチャップは開眼だった。
本当に美味い。
味はマッシュルーム風味のウスターソース。


A1ソースはまずいという評判も聞くが、ナツメヤシ・デーツを原材料に使った点、
広島のオタフクソースにインスピレーションを寄与したことを評価したい。
ちなみにこう甘いソースは鴨肉にはぴったり。
もともと鴨ロースはベリージャムで食べたりするから、A1ソースのドロ甘い味はトマトソースより美味しい。
沖縄のテンダーロインにピッタリというのはドンピシャだろうね。

さて、残念ながら、あまり鴨肉と相性がよくなかったのはHPソース。
ただしハンバーグ、とくにコンビニや精肉店で売っているメンチカツには相性抜群だった。
チャツネソースが誤伝してソースができたというエピソードは勉強になった。
いま個人営業のカレー屋さんはチャツネ・レシピの専門家でもあるので、空席状況の豚焼肉ソースも発明できるんじゃないかな。
チャンスがあったらぜひお試しください。