
パリ訪問時の渋沢さん(1867年 27歳)

青淵先生米寿(子爵89才)祝賀会のメニュー
クリームスープ
伊勢海老 マヨネーズソース
ブレゼ(焼き蒸し)ビーフ マデラ酒ソース
鴨肉ロースト フライドポテト
サラダ
プディング
果実 コーヒー
相当なフルコースだ。
かなりの食いしん坊だったんだね。

帝国ホテル(創立期本館・煉瓦造)竣工まで
~渋沢翁の建築への思い~
「ホテルを建てるとなったとき、建物についてはさまざまな議論があった。西洋の真似ばかりするのも面白くないが、純粋の日本式では外国人客が困ってしまう。そこで基礎工事は西洋式に則り、屋上は日本風、さらに古代建築を加味したらどうかと言うので、ドイツから招聘した技術者たちを京都・奈良方面に連れて行き、古社寺の建築法を研究させたこともあった」と述べており、
初代本館建築にあたり、渋沢翁が建物の意匠まで強い思いを寄せていたことがわかります。
(渋沢栄一伝記資料 53巻)




