【パリAFP】フランス料理の巨匠で、ヌーベル・キュイジーヌの旗手として世界的に知られたポール・ボキューズ氏が20日、死去した。91歳だった。
リヨン近郊の料理人一家に生まれ、修業の後、1959年に生家の料理店「ポール・ボキューズ」を継いだ。
仏料理界への功績が認められ、料理人として初めて仏国家勲章のレジオン・ドヌール勲章を75年に受けた。 日本に本格的な仏料理を紹介した辻静雄氏(故人)らと親交を持った。来日時に日本の懐石料理などの調理法や盛りつけに強い印象を受け、70年代には伝統的な仏料理の概念を打ち破る手法を料理に採用、ヌーベル・キュイジーヌとして確立した。
日本にも積極的に店舗を展開し、日本の仏料理界にも多数の弟子がいる。
リヨン近郊の料理人一家に生まれ、修業の後、1959年に生家の料理店「ポール・ボキューズ」を継いだ。
仏料理界への功績が認められ、料理人として初めて仏国家勲章のレジオン・ドヌール勲章を75年に受けた。 日本に本格的な仏料理を紹介した辻静雄氏(故人)らと親交を持った。来日時に日本の懐石料理などの調理法や盛りつけに強い印象を受け、70年代には伝統的な仏料理の概念を打ち破る手法を料理に採用、ヌーベル・キュイジーヌとして確立した。
日本にも積極的に店舗を展開し、日本の仏料理界にも多数の弟子がいる。
