金紋ソースのホームページによると、創業者の村田村四郎さんは、トンカツ・コロッケ・ソーライス(ご飯にウスターソースをかけたもの)が大好きで、ついに自分でさらに美味しい西洋醤油(ソース)を造りたいと決意したのがきっかけで。
昭和8年(1933年)、金紋ソース(キンモンソース)開店。
三代目(ソース職人)が釜の前に立ち、「一日一釜炊き」を貫いて、大量生産はしていない、とのこと。
[ソースの粘りを見て触り、炊き上がる音を聞き、香りを嗅ぎ、味をたしかめ、造り上げます。]
でも大阪のぼてじゅう、千房など名店のチェーンは、金紋ソースをつかっているそうだ。
昭和8年(1933年)、金紋ソース(キンモンソース)開店。
三代目(ソース職人)が釜の前に立ち、「一日一釜炊き」を貫いて、大量生産はしていない、とのこと。
[ソースの粘りを見て触り、炊き上がる音を聞き、香りを嗅ぎ、味をたしかめ、造り上げます。]
でも大阪のぼてじゅう、千房など名店のチェーンは、金紋ソースをつかっているそうだ。
