前回の赤の発色テスト結果を参考にしてビーツパウダーとクエン酸とで赤色のパン作りですね、クリスマスツリーの緑色は青汁の素を使ってツリー頂上の星形は赤色でツリーの横に赤の靴下を配置した食パンを試作してみます。
ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。
初めての方、偶然の出会いをありがとうございます。
この試作シリーズは自家製食パンをクリスマスカラーのレッドとグリーンの色が付いたパン作りに試行錯誤をしながらチャレンジするものです。
ここのところ小麦粉だけの食パンが続いたので今回は発色への影響調査も兼ねてレーズンやワカメとかヒジキ、オートミールなども生地に入れてみました、もちろん生地はホームベーカリー任せです。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201126/13/kaki-kent/6b/13/j/o1080086414857250203.jpg?caw=800)
生地50gに青汁の素3gを練って、赤は生地50gにビーツパウダー2gとクエン酸1gを混ぜました。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201126/13/kaki-kent/6b/41/j/o1080108014857250211.jpg?caw=800)
成形しているとあっという間に時間が過ぎて行き2次発酵時間がどんどん短くなってくるので慌てて作業😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201126/13/kaki-kent/1c/1c/j/o1080086414857250219.jpg?caw=800)
クリスマスツリーの根本は赤、、、ココアパウダーで茶色にしたかったけど練っている時間は無い😓
赤い靴下もそれらしくL字形にして作った
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201126/13/kaki-kent/bb/a3/j/o1080060414857250223.jpg?caw=800)
焼き上がりは、、、
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201126/13/kaki-kent/e8/c9/j/o1080081014857250233.jpg?caw=800)
色々な食材が入っていてもクエン酸が入っていれば赤く発色してくれるようですね。
でも、、、そう言う事より
こりゃぁ園児が描いた絵のようだ😆😅
発色の問題より僕の絵心と言うかデザイン能力の問題が、、、どうしようかなぁ😥