ワカメ粉を作ってみた先日ダイソーに行ったときに買った乾燥ワカメです。自家製パンの生地に練り込むには粉物の方が使いやすいと思い粉末にすることにしました。取り敢えず20gで作ってみます。■柿の若葉を粉末化『自家製ドライ柿の葉を粉末化』ダイソーで買った野菜干しネットで一昨日から柿の若葉を乾燥させていたので取り出してドライ柿の葉の粉末を作りました。柿の葉の収穫と乾燥の続きとなります『柿の若葉を…ameblo.jp先日柿の若葉を粉末化した時には野菜乾燥ネットで日干ししましたが今回は既に乾いているので電子レンジで完全に乾燥する処理だけしました120℃10分間予熱無し粉末化の加工はイオンで随分前に買った安価なミルミキサーを使います乾物の粉末化は刃と容器が違いますのでこんな感じで使います。ミキサーの使用上は連続1分以内で使えと規定されているので1分間の粉末化処理をして(今までの経験では1分間で充分)袋に入れて完成です。20gあるので2gづつ使って10回分ですね。■ワカメの栄養わかめの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」 | クラシルお味噌汁に欠かせない「わかめ」。何気なく使うことの多い食材ですが、実は産地や加工の仕方によって色々な種類があるんです。ミネラルや食物繊維をたっぷり含み、身体に嬉しい効果も期待できますよ。今回は、そんなわかめに含まれる栄養素と、おいしいわかめの選び方をご紹介します。www.kurashiru.com上のページより抜粋ワカメを100g使ったらメッチャ多くない?🔍このブログ内検索■ブログ内検索「粉末化」記事一覧※このブログは、1日1投稿を目指していますが趣味で気楽にやっていますので不定期更新です、いきなり休止したり連続投稿したりしますぅお気楽陽気にぃ〜コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏
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わかめの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」 | クラシルお味噌汁に欠かせない「わかめ」。何気なく使うことの多い食材ですが、実は産地や加工の仕方によって色々な種類があるんです。ミネラルや食物繊維をたっぷり含み、身体に嬉しい効果も期待できますよ。今回は、そんなわかめに含まれる栄養素と、おいしいわかめの選び方をご紹介します。www.kurashiru.com