そのうちには炊飯器で🍞食パンっと思ってたんですが、、、
メルカリを見てたらホームベーカリーがメッチャ安い
中には二千円ぐらいのもあった
僕は、そのうち天然酵母もやってみたいし、どうせ買うなら有名どころのメーカー品が良いと思ってコレを購入。
前にメルカリで売った時の売上金があったので三千円ぐらいの出費だった
炊飯器でパンを作るのに買った材料とか道具は、まだまだ使ってないのも多いけどホームベーカリーでも材料は共有出来るし、炊飯器で蒸しパンは今後もおやつに作ってもいいから今後も道具は使います。
写真右の下中央の紫色の物は、レーズンです、先日業務スーパーに行った時にドライイーストや強力粉等と一緒に買った物で、初めての天然酵母作りに使おうと思っています。
えーっと、購入したホームベーカリーの説明書の抜粋を載せておきます。
天然酵母に対応だし他にも色々できます。
メーカーホームページにPDFファイルで載っていたけど、ブログに載せておけば何かと便利か?と思って載せておきます。
説明書にレシピは載っていましたけど、、、
僕は最低限の材料で安く作りたかったので、、、
あっコレ最初に作った🍞パンです
人生初の自作食パン
受け取ってすぐに作って動作確認したんです。
レシピは予め調べてたよクックパッドより
レシピはホームベーカリー用に調べていたと言うより炊飯器でパン作りの為に調べてた。
パン作りの様子は別投稿しようと思います。