どうも。おっさんよ。
みんなは、何が好き?
あたしの大好物は吉野家の牛丼よ。
前にも書いたけど、
好き過ぎて、多いときは週4でお昼は吉野家よ。
吉野家に行くときは、必ずおひとり様!
この世界一おいしいファーストフードのお会計だけど
770円だったわ。
一時期、牛丼の安売り競争があったけど今はだいぶ落ち着いたわね。
それでも牛丼一杯468円。
ところで、吉野家さんでたま出くわすのが
「つゆだく、玉ねぎ抜き」
う~ん、これってどう?
ってあたしは思っちゃうわけ。
「お金払ってるんだから、玉葱に抜いてもらうのは当選のサービス」
いやいや、まって。
468円の牛丼で、玉葱を抜けって?
商品に対する妥当な対価を支払っているのかもしれないけど、
玉葱を一個一個抜くサービスに対する対価は支払ってないんじゃないかしら。
吉野家の牛丼の原価は、159.5円くらいと言われているの。
だとすると、原価率は34.07%
一般的に飲食では原価率は30%を超えると厳しいわね。
すると、一般より高い原価率、つまり利ザヤが少ない商品に対して
もともと設定してないサービスを要求するってことね。
「じゃあ、断れよ」
というかもしれないわね。
そこは日本古来の
「お・も・て・な・し」
の心。
お客様の要求に精一杯こたえようとしてくれてるわけよね。
「いやだったら断れよ」
というなら
「最初からそんな要求、するなよ」
って言いたくなるわ。
どうかしら?